TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi secara resmi meluncurkan program Sekolah Digital Bahagia pada Jumat (2/5/2025), bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional.
Wali Kota Jambi, Maulana, menyebut bahwa program ini merupakan langkah strategis Pemkot dalam melakukan transformasi pendidikan berbasis digital.
"Kita harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan," ujar Maulana.
Program Sekolah Digital Bahagia akan mulai diterapkan secara bertahap, dengan tahap awal berupa uji coba di beberapa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Jambi.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Jambi, Mulyadi, menambahkan bahwa program ini akan menghadirkan proses belajar mengajar yang memanfaatkan teknologi secara maksimal, termasuk penggunaan materi pembelajaran berbasis audio visual.
“Melalui program ini, proses belajar mengajar menjadi lebih interaktif dan modern, serta mendukung keterlibatan aktif siswa,” jelas Mulyadi.
Tak hanya dari sisi pembelajaran, Mulyadi menyebutkan bahwa program ini juga mencakup sistem administrasi sekolah yang berbasis digital. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi manajemen sekolah.
Salah satu fitur penting dalam program ini adalah keterlibatan orang tua. Mereka dapat memantau aktivitas anak-anaknya di sekolah secara langsung melalui sistem digital.
"Orang tua bisa mengetahui apakah anaknya hadir atau tidak, serta memantau kegiatan mereka selama di sekolah," pungkasnya.
Baca juga: Pelaku Asusila Anak di Sungai Penuh Mengaku Sudah 10 Kali Beraksi Sejak 2022
Baca juga: Wabup Muaro Jambi Tinjau Ujian PPPK Tahap II, Peserta Diminta Tak Percaya Calo
Baca juga: Wali Kota Jambi Ajak Tanamkan Karakter Positif di Hardiknas 2025