Berita Jambi
Waisak 2569 BE di Jambi: Tingkatkan Pengendalian Diri dan Kebijaksanaan Mewujudkan Perdamaian Dunia
Umat Buddha di Kota Jambi memperingati Hari Raya Waisak 2569 BE dengan penuh khidmat di Vihara Sakyakirti pada Senin (12/5/2025).
Penulis: tribunjambi | Editor: Mareza Sutan AJ
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Umat Buddha di Kota Jambi memperingati Hari Raya Waisak 2569 BE dengan penuh khidmat di Vihara Sakyakirti pada Senin (12/5/2025).
Perayaan ini menjadi momentum refleksi spiritual atas tiga peristiwa suci dalam kehidupan Siddhartha Gautama, yakni: kelahiran, pencapaian pencerahan sempurna, dan wafatnya Sang Buddha.
Sejak pagi, Umat Budha bergantian mendatangi Vihara untuk berdoa dan melaksanakan ibadah. Wangi dupa tercium hampir di seluruh bagian Vihara Sakyakirti Kota Jambi.
"Pujabakti Waisak ini nanti akan dipimpin oleh para biksu-biksuni, dan samanera-samaneri," kata Ketua Perkumpulan Umat Buddha Jambi, Rudy Zhang.
Setelah pelaksanaan ibadah di pagi hari, umat Buddha di Jambi juga mengikuti acara detik-detik Waisak.
Rudy menjelaskan untuk acara detik-detik Waisak ini dilaksanakan pada Senin malam pukul 23.00 WIB.
"Untuk puncak acara akan dilaksanakan di Candi Muaro Jambi tanggal 18 Mei, di Candi Kedaton," kata Rudy.
Ia mengatakan, tema Waisak tahun ini adalah "Tingkatkan Pengendalian Diri dan Kebijaksanaan Mewujudkan Perdamaian Dunia".
Rudi berharap bahwa Waisak ini dapat membawa kebahagiaan bagi semua mahluk.
"Sehingga kita harus melakukan hal-hal baik agar kita dapat terlahir di alam yang baik," pungkasnya.
Sebelumnya, pada Minggu (11/5) Umat Buddha di Kota Jambi melangsungkan ritual Pradaksina atau mengelilingi tempat ibadah di Vihara Sakyakirti.
Ratusan umat Buddha melakukan ritual yang merupakan satu di antara penyambutan hari raya Waisak ini.
Pandita Cosmin atau UP Kumuda Viriya mengatakan, Pradaksina merupakan ritual upacara mengelilingi tempat ibadah sambil membawa persembahan yang akan ditaruh di altar.
Upacara ini dilakukan oleh para bhiku, pandita, dan umat Buddha.
Puncak Perayaan di Candi Kedaton
Maling di Jambi Curi Motor ketika Korban Salat Magrib lalu Mengembalikannya saat Subuh |
![]() |
---|
9 Tahun Pria Jambi ini jadi Buron usai Putusan MA karena Kasus Penipuan Rp750 Juta |
![]() |
---|
Daftar 15 Yayasan yang Terafiliasi NII Ditemukan juga di Jambi, Sebar Kotak Amal di Toko dan Market |
![]() |
---|
Sembilan Tahun Buron, DPO Penipuan Rp750 Juta Sanggam Parapat Ditangkap Kejati Jambi di Jakarta |
![]() |
---|
Ganda Wijaya Targetkan PI 10 Persen Cair 2026, Al Haris Minta PT JII Kembangkan Bisnis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.