Pilkada di Jambi
Bawaslu Batanghari Lakukan Verifikasi Faktual, Ada 14 Data Pemilih Ganda
Bawaslu Batanghari telah melaksanakan verifikasi faktual. Dimana dalam proses tersebut Bawaslu mendapatkan beberapa temuan.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN - Bawaslu Batanghari telah melaksanakan verifikasi faktual. Dimana dalam proses tersebut Bawaslu mendapatkan beberapa temuan.
Anggota Bawaslu Kabupaten Batanghari, Robbiansyah mengatakan bahwa pihaknya mendapati 63 data masyarakat yang pindah domisili dari luar Kabupaten Batanghari ke Kabupaten Batanghari.
"Kemudian kita beri saran perbaikan ke KPU Batanghari dan alhamdulillah sudah di perbaikan," ujarnya pada Selasa, (8/10/2024).
Selain 63 data masyarakat yang pindah domisili tersebut. Berdasarkan hasil verifikasi Bawaslu Kabupaten Batanghari, ada sebanyak 14 data ganda pemilih di wilayah perbatasan antara Kabupaten Batanghari dan Muaro Jambi.
Dimana 14 data masyarakat tersebut telah terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kabupaten Muaro Jambi. Dan mengajukan pindah domisili ke Kabupaten Batanghari.
"Masih ada 14 orang ber-KTP ganda dan secara de jure mereka terdaftar di DPT Muara Jambi dan mengurus pindah memilih ke Kabupaten Batanghari," jelasnya.
Jika data masyarakat tersebut tidak segera disesuaikan. Dikhawatirkan 14 orang tersebut melakukan pencoblosan didua wilayah sekaligus.
"Kita khawatir terjadi pelanggaran, seperti sebelumnya. Karena DPT nya masih di Muaro Jambi dan KTP sudah domisi Batanghari. Khawatirnya, paginya dia nyoblos di Muaro Jambi dan siang di Batanghari melalui pemilih khusus," jelasnya.
Lebih lanjut, Robbi mengatakan pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan PPK Bahar Selatan Kabupaten Muaro Jambi terkait dengan hal ini.
Dan telah mengusulkan saran perbaikan kepada KPU Batanghari.
Baca juga: Siapa Saja Tokoh yang Akan Masuk Kabinet Prabowo Subianto? Gus Yahya Sebut Diisi Kader NU
Baca juga: Aksi Solidaritas Hakim Indonesia, PN Sengeti Kurangi Jadwal Sidang
Baca juga: Pj Bupati Tebo Hadiri Gebyar Pelayanan Prima yang Diselenggarakan PANRB
| Sidang Putusan Sengketa Pilkada Bungo di MK Hari Ini, Jadwal dan Link Nonton Sidang |
|
|---|
| Siang Ini Putusan Pilkada Bungo di MK, Gugatan Dedy-Dayat Ditolak/Diterima? Nasib Jumiwan-Maidani? |
|
|---|
| Jadwal Putusan Sengketa Pilkada Bungo, Coblosan Ulang atau Jumiwan-Maidani Dilantik |
|
|---|
| Isi Materi Sidang Pembuktian Gugatan Pilkada Bungo di MK Hari Ini |
|
|---|
| Gugatan Hasil Pilkada Bungo Berpotensi Dikabulkan MK, 33 Alat Bukti Memperkuat Sidang Hari Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Bawaslu-Kabupaten-Batanghari-Melakukan-Verifikasi-Faktual-di-Kecamatan-Bajubang-Kabupaten-Batanghari.jpg)