Berita Merangin
Pembagian Pupuk Subsidi di Merangin Tidak Merata, Petani Sawit Minta Pemkab Berlaku Adil
Petani kelapa sawit di Kabupaten Merangin mengeluhkan harga pupuk nonsubsidi yang mengalami kenaikan
Penulis: Solehan | Editor: Rahimin
TRIBUNJAMBI.COM, MERANGIN - Selain mengeluhkan harga pupuk nonsubsidi yang sangat tinggi, petani kelapa sawit di Kabupaten Merangin kini berharap dapat menggunakan pupuk subsidi. Namun, untuk mendapatkan pupuk subsidi sangat sulit.
Tengku petani kelapa sawit mengatakan, bahwa memang ada program pembagian pupuk subsidi."Namun pembagian tidak merata meskipun ada jadwalnya," katanya, Jumat (27/1/2023).
Tengku berharap Pemerintah Kabupaten Merangin dapat adil dalam pembagian pupuk subsidi, karena jika menggunakan pupuk nonsubsidi, maka akan mengeluarkan biaya yang cukup besar, sedangkan harga Tandan Buah Segar (TBS) tergolong rendah.
Sebelumnya, petani kelapa sawit di Kabupaten Merangin mengeluhkan harga pupuk nonsubsidi yang mengalami kenaikan.
Tengku mengatakan bahwa saat ini harga pupuk nonsubsidi sudah mencapai Rp800 ribu hingga Rp900 ribu.
"Ini tentu sudah tidak sesuai dengan harga jual Tandan Buah Segar (TBS) yang dihasilkan, yaitu Rp2 ribuan perkilogramnya," katanya, Jumat (27/1/2023).
Tengku menjelaskan, memang kelapa sawit memerlukan pemupukan setidaknya tiga kali dalam satu tahun.
"Memang penggunaannya 3 kali setahun, namun dengan harga pupuk nonsubsidi yang sangat tinggi, kami tentu keberatan," jelasnya.
Tengku berharap, Pemerintah Kabupaten Merangin dapat memberikan perhatian lebih kepada petani kelapa sawit, terlebih kepada petani yang memiliki lahan skala kecil.
"Kami berharap Pemkab Merangin dapat memberikan perhatian, karena jika tidak menggunakan pupuk maka hasil TBS yang dihasilkan tidak maksimal," pungkasnya.
Baca juga: Petani Sawit di Merangin Keluhkan Harga Pupuk Nonsubsidi, Tengku: Pemkab Tolong Perhatikan Kami
Baca juga: Update Harga Sawit Jambi Periode 27 Januari hingga 2 Februari 2023
Baca juga: Harga Pupuk Naik hingga 400 Persen, Bagaimana Nasib Petani Sawit yang Tak Dapat Pupuk Bersubsidi?
Bupati Merangin Gelar Silaturahmi Pelepasan Dandim 0420 Sarko |
![]() |
---|
Air Sungai di Merangin Jambi Semakin Keruh, DPRD Minta Pemkab Bertindak Tegas |
![]() |
---|
Jalan dan Drainase Jalan Rangkayo Hitam Merangin Akan Diperbaiki Dinas PUPR Tahun Ini |
![]() |
---|
BPBD Catat 158 Titik Hotspot di Merangin, 5,67 Hektare Lahan Terbakar |
![]() |
---|
Drainase Tersumbat dan Jalan Rangkayo Hitam Berlubang, Warga Pertanyakan Kinerja PUPR Merangin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.