Tips Kesehatan

Bahaya Tidur Siang Terlalu Lama, Idealnya hanya 15 Atau 20 Menit

Tidur siang bisa mengganggu tidur malam Anda dan memicu inersia tidur. Inersia tidur adalah kondisi yang memicu perasaan grogi, disorientasi.

Editor: Nurlailis
Instagram @glacialpurefilters
Bahaya tidur siang terlalu lama 

TRIBUNJAMBI.COM - Mengantuk di siang hari memang sering dirasakan terlebih setelah makan siang.

Hal ini memang sulit dihindari terlebih pada malam hari Anda memang kekurangan tidur.

Tidur siang menjadi opsi agar bisa beraktivitas lebih optimal nantinya.

Namun yang paling sering dilakukan adalah tidur siang terlalu lama.

Rupanya tidur siang tidak disarankan terlalu lama karena dapat memicu hal berbahaya bagi kesehatan nantinya.

Idealnya tidur siang yang disarankan adalah 15 sampai 20 menit saja.

Bahaya tidur siang

Tidur siang bisa mengganggu tidur malam Anda dan memicu inersia tidur.

Inersia tidur adalah kondisi yang memicu perasaan grogi, disorientasi, mengantuk, dan gangguan kognitif yang segera terjadi setelah bangun.

Baca juga: Manfaat Konsumsi Telur Sebelum Tidur, Bisa Mengontrol gula darah

Namun, risiko tersebut hanya terjadi ketika Anda tidur siang lebih dari satu jam.

Menurut pakar pengobatan tidur Nancy Foldvary-Schaefer tidur siang terlalu lama dan terlalu larut bisa membuat Anda sulit tertidur di malam hari.

Ketika tidur malam terganggu, kita menjadi lebih mudah mengantuk di pagi hari. Akibatnya, kita kembali tidur siang terlalu lama.

Hal tersebut akan terjadi berulang kali semacam lingkaran setan, yang pada akhirnya memicu masalah tidur kronis.

Masalah tidur kronis dapat, pada gilirannya, menyebabkan komplikasi kesehatan yang lebih besar, seperti:

  • Diabetes.
  • Depresi.
  • Masalah jantung.
  • Tekanan darah tinggi.
  • Menurunkan kekebalan.
  • Kegemukan.

Baca juga: Penyebab Sering Mengantuk Meski Cukup Tidur, Malas Gerak dan Kurang Cairan

Selain itu, saat tidur siang terllau lama membuat Anda berada di fase tidur nyenyak. Akibatnya, Anda sulit untuk bangun dan mudah mengalami kebingungan.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved