Berita Jambi
Anggota DPR RI Sidak ke Terminal BBM di Jambi, Begini Hasilnya
Anggota Komisi XII DPR RI, Syarif Fasha, melakukan sidak ke Depot Pertamina TBBM Kasang di Kota Jambi atas laporan masyarakat.
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Temuan lapangan dugaan kecurangan distribusi BBM di Jambi, diungkap oleh Anggota Komisi XII DPR RI, Syarif Fasha.
Saat itu, Syarif Fasha melakukan kunjungan kerja ke Depot Pertamina TBBM Kasang di Kota Jambi, Selasa (10/6/2025).
Di lapangan, Anggota DPR RI dapil Jambi itu menemukan ada indikasi kecurangan.
Sebelumnya, kunjungan tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan masyarakat terkait dugaan kecurangan dalam pendistribusian Bahan Bakar Minyak alias BBM subsidi ke sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah Jambi.
Kunjungan itu bertujuan memastikan bahwa distribusi BBM subsidi maupun penugasan, seperti solar dan pertalite, tepat dalam ukuran, kualitas, dan kuantitas.
“Dalam kunjungan kerja ini, saya ingin memastikan bahwa distribusi BBM subsidi maupun penugasan, seperti solar dan pertalite, benar-benar tepat ukurannya, baik dari segi kualitas maupun kuantitas yang dikirim ke SPBU-SPBU,” ujar Fasha kepada wartawan di Depot Pertamina Kasang, Selasa (10/6/2025).
Ternyata, dari hasil pengecekan lapangan, ditemukan indikasi kecurangan.
Satu di antara mobil tangki yang tengah mengisi BBM dari tangki timbun di depot, ternyata menunjukkan perbedaan volume yang cukup signifikan.
"Kami menemukan satu mobil yang perlu pendalaman lebih lanjut.
Ada selisih antara volume yang ditunjukkan alat ukur dengan jumlah BBM yang diambil dari tangki timbun.
Selisihnya mencapai 4,1 Cm untuk pertalite dan 5 Cm untuk pertamax,” ungkap Syarif Fasha.
Berdasarkan estimasi, setiap 1 Cm selisih volume tangki setara sekira 150 liter BBM.
“Ini angka yang besar. Kami tidak langsung menyimpulkan ada kecurangan, tapi ini harus jadi perhatian serius.
Bisa jadi dari alatnya, prosedur, atau bahkan oknumnya,” tegas Fasha.
Syarif Fasha meminta agar seluruh mobil tangki yang beroperasi di wilayah Jambi untuk tera ulang oleh Badan Metrologi.
Satresnarkoba Polresta Jambi Tangkap WN, Amankan 7 Paket Sabu dari Kotak Rokok hingga Lipatan Baju |
![]() |
---|
Terminal Rawasari Jambi Kini Hidup Kembali, Jadi Pusat Festival dan Kegiatan Warga |
![]() |
---|
Bandel PKL di Jalan Orang Kayo Pingai Jambi Nekat Berjualan Meski Sudah Ditertibkan |
![]() |
---|
Trans Bahagia Jadi Sarana Edukasi Anak TK di Kota Jambi |
![]() |
---|
Gubernur Jambi Terima BAZNAS Awards 2025, Komitmen Tingkatkan Pengelolaan Zakat Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.