DPRD Provinsi Jambi
Abun Yani Sarankan Pemerintah Normalisasi Danau di Batanghari agar Jadi Sumber Air Sawah
Abun Yani anggota DPRD Provinsi Jambi dapil Kabupaten Batanghari menanggapi 169 hektare sawah di Kabupaten Batanghari terancam gagal panen.
Penulis: Ade Setyawati | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Abun Yani anggota DPRD Provinsi Jambi dapil Kabupaten Batanghari-Kabupaten Muaro Jambi menanggapi 169 hektare sawah di Kabupaten Batanghari terancam kekeringan hingga gagal panen.
Menurut data dari Kepala Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Batanghari, akibat dari kekeringan sebanyak 169 hektare sawah di Kabupaten Batanghari terancam kekeringan hingga gagal panen di musim kemarau ini.
Menurut rincian ada sekitar 74 hektare sawah dalam kondisi kekeringan ringan, 52 hektare kondisi sedang dan 43 hektare lahan dalam kondisi kering dan berpotensi gagal panen.
Anggota fraksi Partai Gerindra tersebut mengatakan, musim kemarau seperti ini seluruh pertanian yang ada di Provinsi Jambi merasakan dampaknya.
"Kekeringan ini tidak hanya terjadi sekali dua kali tetapi rutin hampir setiap tahun dan kita tidak ada persiapan untuk mengahadapi masa-masa kekeringan seperti ini," jelasnya, (12/10).
Abun Yani anggota Fraksi Partai Gerindra ini melanjutkan, kekeringan yang menyebabkan bahkan hingga masyarakat mengalami gagal panen dapat diantisipasi.
"Sebenarnya kita bisa mengantisipasi dari jauh-jauh hari, di kabupaten ada danau tapi danau itu ditutupi oleh gulma air sehingga danau tidak bisa digunakan untuk mengaliri lahan dan ini tugas pemerintah untuk bagaimana danau yang ada dinormalisasi, dikeruk ulang sehingga menjadi sumber air," tutupnya.
Baca juga: Ratusan Hektare Sawah di Batanghari Berpotensi Kekeringan, Berikut Wilayahnya
Baca juga: 169 Hektare Sawah di Batanghari Terancam Gagal Panen Akibat Kekeringan di Musim Kemarau
Baca juga: Dinas PPP Batanghari akan Optimalisasi 70 Hektare Lahan Sawah
Pansus II DPRD Provinsi Jambi Usulkan Penghapusan Tunggakan Pajak dan Denda Tahun 2024 ke Belakang |
![]() |
---|
Akhiri Masa Reses, Edi Purwanto Serahkan Bus Sekolah untuk Ponpes Al Fattah Sarolangun |
![]() |
---|
Ketua DPRD Provinsi Jambi Soroti Maraknya Judi Online di Kalangan ASN dan Remaja |
![]() |
---|
Pasokan LPG 3 Kg Naik 4 Persen Malah Langka, DPRD Jambi Minta Pertamina Cek Agen dan Pengecer |
![]() |
---|
Jelang Mudik Lebaran, Wakil Ketua DPRD Jambi Tinjau Jalan Rusak di Bahar Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.