News
Jejak Terakhir Yuda, Sempat Bertemu Fitri 2024 Sebelum Ditemukan Jadi Kerangka dalam Pohon Aren
Pemuda asal Desa Pematang Ganjang Sumatera Utara, ditemukan meninggal dunia dalam kondisi hanya tinggal kerangka di dalam batang pohon aren
TRIBUNJAMBI.COM - Misteri hilangnya Muhammad Yuda Prawira alias Yuda akhirnya terungkap.
Pemuda asal Desa Pematang Ganjang, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, itu ditemukan meninggal dunia dalam kondisi hanya tinggal kerangka di dalam batang pohon aren pada Selasa (9/9/2025).
Penemuan mengejutkan ini sekaligus mengakhiri pencarian panjang keluarga sejak Agustus 2023, sekaligus menimbulkan pertanyaan besar soal apa yang sebenarnya terjadi menjelang kematian Yuda.
Kerangka manusia tersebut ditemukan hanya sekitar 20 meter dari rumah Yuda. Di lokasi, polisi juga mendapati sejumlah barang yang diyakini miliknya, mulai dari pakaian, ponsel, hingga gelang.
Ibunda korban, Amelia (53), serta kakaknya, Cut Meutia Sari, meyakini kuat bahwa jenazah tersebut adalah Yuda. Keyakinan itu diperkuat dengan barang pribadi yang ditemukan menempel pada sisa tubuhnya.
Cut Meutia Sari melalui unggahan di Facebook mengisahkan bahwa Yuda pergi dari rumah pada Agustus 2023 dengan alasan ingin merantau.
"Terakhir menginjakkan kaki di rumah 2023 bulan Agustus. Dua tahun bukan waktu yang sebentar," tulisnya.
Menurut Meutia, adiknya biasanya selalu membawa barang-barang penting seperti dompet, KTP, dan kartu keluarga setiap kali pergi merantau. Namun kali ini semua ditinggalkan di rumah.
"Dompet ditinggal, KTP dan KK ditinggal. Padahal benda itu biasanya selalu dibawa kalau ia pergi kerja ke luar kota," tulisnya lagi.
Yuda memang dikenal kerap merantau untuk mencari pekerjaan.
Ia pernah bekerja di Aceh, Medan, hingga Palembang dengan menjadi tukang las dan ikut proyek pembangunan pabrik kelapa sawit.
Kabar terakhir keberadaannya bahkan sempat diketahui seorang warga bernama Fitri pada Maret 2024.
"Aku lahiran aja bulan 3-2024 masih sempat jumpa adikmu," tulis Fitri di Facebook.
Meski begitu, menurut keluarga, sejak Agustus 2023 Yuda tak pernah lagi pulang ke rumah.
Kapolsek Firdaus, AKP Ahmad Albar, menyebutkan setelah penemuan kerangka tersebut, seorang warga bernama Amrita Hamid mengaku bahwa anaknya, Muhammad Yuda, telah hilang sejak 2023.
Datang Bersama Suami, Istri Open BO Tewas Dihabisi Pelanggan di Kamar Wisma Gegara Durasi |
![]() |
---|
16 Orang Jadi Tersangka Pembakaran Halte saat Demi Ricuh di Jakarta |
![]() |
---|
Penembakan Staf KBRI Peru Kategori Pembunuhan Berencana, Siapa Dalangnya? |
![]() |
---|
Viral Video Petugas Taman Safari di Thailand Tewas Dikeroyok Singa, Saksi Ungkap Kejanggalan |
![]() |
---|
RUU Perampasan Aset Bakal Rampung Tahun Ini? DPR: Mudah-mudahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.