Renungan Kristen

Renungan Harian Kristen 18 Juli 2025 - Berdoa dengan dan dalam Iman

Bacaan ayat: Lukas 11:13 (TB)  "Jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anak-anakmu, apalagi Bapamu yang di sorga!

Editor: Suci Rahayu PK
ist
Pdt feri Nugroho, GKSBS Palembang Siloam 

Renungan Harian Kristen 18 Juli 2025 - Berdoa dengan dan dalam Iman

Bacaan ayat: Lukas 11:13 (TB)  "Jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anak-anakmu, apalagi Bapamu yang di sorga! Ia akan memberikan Roh Kudus kepada mereka yang meminta kepada-Nya."

Oleh Pdt Feri Nugroho

 

Tiba-tiba seorang Kakek mendekati seorang anak remaja dan berkata, "Nak, ajari Kakek berdoa!"

Bagai tersambar petir di siang bolong, remaja tersebut terkejut dan sesaat ia tidak memberikan jawab apapun.

Setelah beberapa saat menata hati dari keterkejutan, ia menjawab, "Maksud Kakek, doa apa?". " Ya doa apa saja, yang biasa kamu lakukan."

Bisa jadi hingga hari ini masih banyak orang masih bingung ketika diminta untuk berdoa. Bingung tentang susunan kalimatnya, atau mau berbicara apa dalam doa. Ini biasanya diakibatkan keliru dalam memahami doa.

 Dikiranya doa seperti kalimat mantra yang harus dihafalkan sedemikian rupa, yang bisa menciptakan suasana mistis dan magis terhadap segala sesuatu, dan bermuara pada terkabulnya apa yang diucapkan dalam kalimat doanya.

 Atau memahami doa sebagai alat untuk mengintimidasi Tuhan agar memenuhi apa yang menjadi keinginan hatinya.

 Atau doa dimengerti sebagai tatanan kalimat indah yang tertata secara apik dan sistematis, dalam rangka memenuhi kaidah bahasa yang benar, sebab ditujukan kepada Tuhan. Jika paham ini yang ada, maka wajar jika banyak orang mundur ketika diminta berdoa.

Mereka tidak percaya diri. Apalagi resikonya bisa menanggung malu jika yang didoakan tidak pernah terwujud dalam kehidupan. 

Menyaksikan Yesus berdoa, para muridpun terinspirasi untuk diajari cara berdoa. Tentu yang mereka maksud ialah tata cara berdoa yang benar sehingga dikabulkan isi doanya.

Yesus merespon permintaan mereka; lahirlah Doa Bapa Kami, yang hingga hari ini kita warisi. 

Namun dibalik itu semua, Yesus memberikan pengajaran yang mendasar tentang bagaimana seharusnya mereka berdoa.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved