Berita Merangin

Rencana Pemekaran Tabir Raya dan Gunung Masurai Kembali Dibahas, Pemkab Merangin Lakukan Peninjauan

Rencana pemekaran Daerah Otonomi Baru (DOB) di Kabupaten Merangin, yakni Kabupaten Tabir Raya dan Kabupaten Gunung Masurai...

Tribunjambi.com/Frengky Widarta
Kantor Bupati Merangin 

TRIBUNJAMBI.COM, BANGKO – Rencana pemekaran Daerah Otonomi Baru (DOB) di Kabupaten Merangin, yakni Kabupaten Tabir Raya dan Kabupaten Gunung Masurai, kembali mencuat dan sedang dalam proses peninjauan oleh Pemerintah Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi.

Asisten I Setda Merangin, M Sayuti, saat ditemui Tribun Jambi di ruang kerjanya, Kamis (8/5/2025), menyatakan bahwa hingga kini belum ada informasi resmi mengenai wacana pemekaran Kabupaten Gunung Masurai

Namun untuk Tabir Raya, menurutnya, proses tersebut sudah pernah dibahas secara serius oleh panitia pemekaran bersama tokoh masyarakat dan instansi terkait.

"Untuk Gunung Masurai saya belum menerima informasi resminya. Tapi untuk Kabupaten Tabir Raya, memang dulu prosesnya sudah berjalan cukup lama," ujar Sayuti.

Ia juga mengungkapkan bahwa dirinya pernah terlibat langsung dalam proses awal pengajuan pemekaran Tabir Raya saat menjabat di masa Penjabat Bupati Merangin, Mukti Said.

"Waktu itu saya mendampingi kegiatan reses anggota DPR RI Handayani di Kecamatan Tabir. Hadir juga pejabat dari Kementerian Dalam Negeri. Mereka membahas langsung syarat-syarat pemekaran," kenangnya.

Menurut Sayuti, dari hasil pembahasan tersebut diketahui bahwa wilayah calon Kabupaten Tabir Raya telah memenuhi sejumlah syarat administratif seperti luas wilayah, jumlah penduduk, hingga potensi pendapatan asli daerah (PAD).

"Secara kajian, daerah ini sudah layak. Namun terkendala oleh moratorium pemekaran wilayah yang diberlakukan pemerintah pusat saat itu," ujarnya.

Lebih lanjut, ia menyebutkan bahwa panitia pemekaran kala itu disarankan untuk berangkat ke Jakarta guna menemui pihak Kementerian Dalam Negeri. Namun perkembangan terbaru mengenai langkah tersebut belum ia pantau kembali.

"Saya belum dapat informasi kelanjutannya apakah panitia sudah ke Jakarta atau belum," tutupnya.

Baca juga: Lampu Jalan Padam di Jalur Merangin-Kerinci, Warga Keluhkan Kondisi Gelap dan Rawan Kecelakaan

Baca juga: PANTAS Maia Ogah Hadiri Pernikahan Al Ghazali? Ahmad Dhani Ingin Duduk Bertiga dengan Mulan Jemela

Baca juga: BMKG Merilis Peringatan Dini Cuaca Jambi Kamis Sore, Awas Hujan Lebat Disertai Petir

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved