Retreat Kepala Daerah
Daftar 53 Kepala Daerah yang Tidak Hadir Retreat di Akmil Magelang Pasca Instruksi Megawati
Sebanyak 53 kepala daerah dinyatakan tidak hadir retreat di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, hari pertama, Jumat (21/2/2025).
TRIBUNJAMBI.COM - Sebanyak 53 kepala daerah dinyatakan tidak hadir retreat di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, hari pertama, Jumat (21/2/2025).
Pada hari pertama orientasi di Akmil itu, ada ratusan kepala daerah hadir setelah dilantik Presiden Prabowo Subianto sehari sebelumnya..
Retreat kepala daerah digelar di Akmil selama delapan hari 21-28 Februari 2025.
Berikut 53 kepala daerah yang dinyatakan tidak hadir dalam acara hari pertama orientasi di Akmil.
Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya, menyampaikan awalnya ada 55 kepala daerah yang tidak hadir.
Namun, di tengah-tengah konferensi pers, ada dua kepala daerah asal Papua tiba-tiba muncul masuk ke Akademi Militer.
Dari 53 kepala daerah yang absen, enam di antaranya menyampaikan surat izin, seperti sakit hingga acara keluarga.
"Artinya ada 49 (maksudnya 47) yang tidak ada kabar," ucap Bima saat konferensi pers di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah.
Dia mengimbau kepada kepala daerah yang berhalangan hadir untuk mengirim wakil kepala daerahnya dalam retreat tersebut.
Jika wakil kepala daerahnya masih berhalangan, Kemendagri meminta agar kepala daerah mengutus sekretaris daerah untuk mengikuti acara retreat tersebut.
"Kalau kepala daerah dan wakil tidak hadir karena apa yang disampaikan di sini harus sampai ke daerahnya, maka diminta untuk mengirimkan sekretaris daerahnya. Kalau kepala daerah dan wakil tidak bisa hadir juga, sekda ditunggu kedatangannya di sini," imbuh dia.
Namun, syaratnya, kepala daerah yang mengutus sekda harus tetap ikut retreat untuk gelombang berikutnya yang masih menunggu keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa pemilihan kepala daerah (Pilkada) Serentak 2024.
"Ya, menunggu keputusan MK," imbuh dia.
Dengan ketidakhadiran 53 kepala daerah tersebut, peserta yang telah terdaftar dan resmi mengikuti acara retreat berjumlah 450 kepala daerah.
Sebagai informasi, retreat kepala daerah ini akan digelar di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, selama 8 hari, terhitung 21-28 Februari 2025.
| SEKDA Seluruh Indonesia Siap-siap! Presiden Prabowo Segera Gelar Retret, Mendagri Tito: di Magelang |
|
|---|
| Benarkah Retret Kepala Daerah Dikorupsi? Wamendagri Pilih Bungkam Sampai Tutup Kamera Wartawan |
|
|---|
| Tekun Ikuti Pembekalan, Bupati Monadi Siap Jadikan Pemda Kerinci Mitra Strategis Pemerintah Pusat |
|
|---|
| Sekjen Gerindra Ungkap Hubungan Megawati dan Prabowo Pasca Kepala Daerah PDIP Tak Ikut Retret |
|
|---|
| Kondisi Terkini Pejabat yang Dilarikan ke RS karena Kelelahan Retret Kepala Daerah di Magelang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Para-kepala-daerah-tiba-di-Akademi-Militer-Magelang-Jawa-Tengah.jpg)