Berita Merangin

Hasil PPDB SMPN 4 Merangin Jambi 2024 Diduga Bermasalah, Calon Siswa Mengeluh

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPN 4 Merangin, Jambi, diwarnai sejumlah masalah hingga keluhan.

Penulis: FRENGKY WIDARTA | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM/FRENGKY
Hasil Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPN 4 Merangin Jambi bermasalah, calon siswa pendaftar melalui jalur Zonasi tidak diterima oleh pihak sekolah dengan alasan kuota siswa yang sudah penuh, senin (8/7) siang. 

TRIBUNJAMBI.COM - Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPN 4 Merangin, Jambi, diwarnai masalah.

Sejumlah calon siswa yang mendaftar melalui jalur zonasi tidak diterima dengan alasan kuota penuh.

Hal ini membuat orang tua kecewa dan mengadu ke Dinas Pendidikan Kabupaten Merangin.

Salah satu orang tua yang anaknya tidak diterima, berinisial D, menceritakan kepada Tribun Jambi bahwa anaknya mendaftar online pada tanggal 20 Juni 2024. Saat pengumuman hasil PPDB, ternyata anaknya tidak lolos. D pun mendatangi sekolah untuk mencari penjelasan, namun tidak ada yang bisa memberikan jawaban yang memuaskan.

"Pada saat pendaftaran, di link tersebut sudah ada keterangan bahwa 32 orang telah mendaftar, termasuk anak saya. Saya daftar termasuk pertama di tanggal 20 itu, anak saya urutan 32 di nomor pendaftaran," jelas D.

D merasa dirugikan karena proses PPDB yang tidak transparan. Ia juga menuding adanya praktik titip-menitip dalam penerimaan siswa.

"Saya harap kepada pihak sekolah, jangan mempersulit rakyat. Kalau memang sesuai dengan zonasi ya diterimalah. Saya harap kepada Dinas Pendidikan Merangin untuk merevisi proses penerimaannya," ungkap D sambil menangis.

Tribun Jambi telah mencoba menghubungi pihak SMPN 4 Merangin untuk mengkonfirmasi informasi ini, namun belum ada tanggapan. Dinas Pendidikan Kabupaten Merangin juga belum memberikan pernyataan resmi terkait masalah ini.

Kasus ini menjadi sorotan publik dan mengundang berbagai pertanyaan terkait kredibilitas dan transparansi PPDB di SMPN 4 Merangin. Diharapkan pihak terkait dapat segera menyelesaikan masalah ini dan memberikan solusi yang adil bagi semua pihak. (TRIBUNJAMBI/FRENGKY).

Baca juga: Temuan Ombudsman Provinsi Jambi di PPDB 2024, Masalah Zonasi Hingga Pemalsuan Sertifikat Prestasi

Baca juga: Bahas PPDB, Anggota DPRD Kota Jambi Gelar Pertemuan Tertutup Dengan Pemkot

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved