Berita Batanghari
Tapal Batas Desa di Batanghari Secara Administratif Belum Selesai, Ini Penjelasan Bupati Fadhil
Hingga saat ini, setidaknya ada 110 desa di Kabupaten Batanghari yanh belum memiliki tapal batas desa yang sah secara administratif.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN - Hingga saat ini, setidaknya ada 110 desa di Kabupaten Batanghari yanh belum memiliki tapal batas desa yang sah secara administratif.
Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief, saat memberikan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kecamatan Pemayung mengungkapkan bahwa pihaknya masih terkendala dalam proses pembuatan tapal batas desa ini.
Hal tersebut lantaran, sampai saat ini masih banyak masyarakat yang memiliki paradigma bahwa tanah miliknya harus berada di wilayah tempatnya tinggal.
"Karena tapal batas Desa tidak menghilangkan hak-hak miliknya, sebagian ada paradigma masyarakat yang menganggap bahwa lahan milik mereka harus masuk di desa yang bersangkutan. Ini tidak bisa begitu," jelas Fadhil.
Oleh sebab itu, untuk mempercepat proses pembuatan tapal batas desa secara administratif ini. Bupati Batanghari meminta camat dan tokoh masyarakat untuk mensosialisasikan pentingnya tapal batas desa.
Dimana dikhawatirkan, apabila tapal batas desa belum juga terdaftar secara administratif dapat menggangu pelaksanaan administratif maupun pelayanan kepada masyarakat.
"Proses perubahan paradigma ini kita minta ke Camat mensosialisasikan ke desa. Karena apabila tidak diurus secara definitif ini akan menyusahkan untuk administrasi dan juga pemberian layanan masyarakat yang ada di desa bersangkutan," ujarnya.
Baca juga: HUT RSUD Hamba, Bupati Batanghari Harap Peningkatan Pelayanan Kesehatan untuk Masyarakat
Baca juga: Hidupkan Perekonomian, Pemkab Batanghari Akan Buka Car Free Night
Baca juga: Wabup Bakhtiar Hadiri Pleno Rekapitulasi Surat Suara Tingkat Kabupaten Batanghari
Ingat Guru Pramuka di Batang Hari Jambi Cabuli 9 Siswi SMP? Kini Divonis 18 Tahun dan Denda Rp1 M |
![]() |
---|
Eks Guru Pramuka di Batanghari Divonis 18 Tahun karena Pelecehan Seksual 9 Anak |
![]() |
---|
Warga Sekitar Lapas Muara Bulian Gembira, Bisa Dapat Beras Harga Murah |
![]() |
---|
Identitas Anggota DPRD Batang Hari yang Digerebek Bareng Wanita, Diakui sebagai Stafnya |
![]() |
---|
556 Surat Tilang Dikeluarkan Dalam Operasi Patuh Siginjai 2025 Batang Hari Jambi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.