DPRD Provinsi Jambi

Tanggapi Aksi Warga Blokir Jalan Merangin-Kerinci, Edi Purwanto: Hukum Harus Ditegakkan

Ketua DPRD Provinsi Jambi Edi Purwanto, beri tanggapan terkait persoalan pemblokiran jalan lintas Merangin-Kerinci oleh masyarakat setempat akibat ada

Tribunjambi.com/Hasbi Sabirin
Ketua DPRD Provinsi Jambi Edi Purwanto. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Ketua DPRD Provinsi Jambi Edi Purwanto, beri tanggapan terkait persoalan pemblokiran jalan lintas Merangin-Kerinci oleh masyarakat setempat akibat adanya warga yang diamankan oleh pihak kepolisian atas tindakan mendulang emas di galian tambang ilegal

Edi Purwanto mengatakan, pihak kepolisian dan pemerintah tentu bisa menyelesaikan persoalan tersebut.

"Tentu kita menghargai proses yang dilakukan oleh polres, harapan kami harus menumbuhkan kesadaran kolektif seluruh masyarakat disana, satu sisi harus ada proses komunikasi yang baik untuk memberikan kesadaran, satu sisi ya hukum harus ditegakkan juga," Jelasnya, Sabtu (16/9)

Edi Purwanto melanjutkan, persoalan PETI menjadi persoalan yang sangat serius. Aktivitas PETI ini memberikan dampak pada kerusakan alam, sehingga memang harus ada langkah-langkah aga dampak ini tidak berkepanjangan.

"Masalah Peti adalah masalah serius, karena ini berdampak pada kerusakan alam, maka harus ada kesadaran bersama soal dampak dari aktivitas Peti yang dilakukan, sama-sama kita menjaga alam," tambahnya

Menurutnya untuk tambang ilegal adanya pembentukan wilayah pertambangan rakyat (WPR) dan hal tersebut tersebut harus menjadi prioritas di pemerintah daerah bagaimana WPR ini bisa terlaksana.

"Dari dulu isu kita kan WPR, kenapa itu tidak menjadi prioritas bupati-bupati soal WPR itu. Kalau WPR itu sudah terbangun, saya pikir tidak ada konflik-konflik lagi," tutupnya.

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: 42 Km Perbaikan Jalan di Provinsi Jambi Didanai Melalui Anggaran Inpres

Baca juga: BPJN Jambi Benahi 59 Km Jalan Nasional di Jambi, Kondisi Mantap Capai 91 Persen

Baca juga: Jarak Pandang 2.000 M Akibat Kabut Asap, Bandara Sultan Thaha Sebut Masih Aman Untuk Penerbangan

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved