Calon Kapolri

Langkahi Banyak Senior Untuk Jadi Kapolri, Ini Pesan Jenderal Tito ke Komjen Listyo Sigit Prabowo

Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi calon kapolri yang banyak melangkahi seniornya, sama seperti saat Presiden Jokowi menunjuk Jenderal Tito Karnavian

Editor: Rahimin
ist
Jenderal (Purn)Tito Karnavian. Langkahi Banyak Senior Untuk Jadi Kapolri, Ini Pesan Jenderal Tito ke Komjen Listyo Sigit Prabowo 

Langkahi Banyak Senior Untuk Jadi Kapolri, Ini Pesan Jenderal Tito ke Komjen Listyo Sigit Prabowo

TRIBUNJAMBI.COM - Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi calon tunggal kapolri yang diajukan Presiden Jokowi Widodo ke DPR.

Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi calon kapolri yang banyak melangkahi seniornya, sama seperti saat Presiden Jokowi menunjuk Jenderal Tito Karnavian sebagai kapolri.

Tito Karnavian yang saat ini menjadi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) berpesan kepada Komjen Listyo Sigit Prabowo saat, mendatangi kediamannya pada Senin (18/1/2021) pagi.

Baca juga: Depan Penyidik KPK, Gubernur Bengkulu Bantah Terlibat Kasus Suap Mantan Menteri KKP Edhy Prabowo

Baca juga: Ihsan Yunus, Anggota DPR Dapil Jambi Dicopot Dari Pimpinan Komisi VIII Senasib Sama Ribka Tjiptaning

Baca juga: Blak-blakan Nathalie Holscher Ungkap Rasa Haru Menjadi Ibu Sambung Keempat Anak Sule: Sempat Nangis

Kunjungan tersebut juga dihadiri istri Listyo Sigit. "Tadi juga Pak Sigit ke kediaman, tadi pagi pukul 08.00 lewat sedikit, dengan ibu Sigit," kata Tito usai rapat dengan Komisi II DPR, Senin (18/1/2021).

Tito Karnavian merupakan kapolri yang menjabat pada 2016 - 2019, sebelum digantikan oleh Jenderal Pol Idham Azis.

Tito mengatakan, dirinya menghargai langkah Sigit yang mendatangi para mantan kapolri guna meminta masukan dan restu.

Kapolri Jenderal Polisi Idham Aziz (kiri) dan Kabareskrim Polri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo (kanan).
Kapolri Jenderal Polisi Idham Aziz (kiri) dan Kabareskrim Polri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo (kanan). (Istimewa)

Langkah tersebut, kata dia, merupakan tradisi di jajaran kepolisian.

"Saya juga sering begitu dulu. Sama tadi pagi juga, prinsipnya Pak Sigit ingin meminta masukan-masukan," ujarnya.

Tito mengatakan, dalam pertemuan tersebut ia berpesan agar Komjen Listyo Sigit Prabowo menjaga soliditas internal Polri mengingat penunjukan Listyo melangkahi beberapa angkatan di atasnya.

Baca juga: 3 Kelompok Menolak Komjen Listyo Sigit Prabowo Jadi Kapolri, Pengamat Sebut Terakhir Paling Bahaya

Baca juga: Renungan Harian Kristen - Dosa Merusak Tatanan Kehidupan, Yesus Memulihkannya

Baca juga: Penelitian Pakar Universitas Kanada Sebut Ekstra Ganja Terbukti Turunkan Kematian Pasien Covid-19

"Oh ya (masukan), di antaranya bagaimana untuk membuat soliditas internal, ya karena Pak Sigit sama dengan saya, banyak senior di atas. Tapi kiat-kiat seperti itu saya kira cukup Pak Sigit dan saya yang tahu," ucapnya.

Selain itu, Tito berpesan agar Listyo memperkuat soft approach dengan jajaran Binmas dan mengedepankan kinerja dalam penegakan hukum yang lebih tegas.

Lebih lanjut, Tito menilai, dengan pengalaman dan kemampuan yang dimiliki, Listyo sudah sangat siap menjadi Kapolri.

Listyo, kata Tito, pernah menjabat sebagai Kadiv Propam dan Kabareskrim yang memiliki peran yang sangat mendukung.

"Sehingga sekali lagi, saya berpandangan Pak Sigit sudah sangat siap jadi Kapolri. Dan saya doakan semoga prosesnya lancar, dan saya doakan bisa mengemban amanah ini dengan baik," kata dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kesamaan Langkahi Senior untuk Jadi Kapolri, Ini Saran Tito Karnavian untuk Listyo Sigit"

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved