Selaraskan Kurikulum SMK, Disdik Provinsi Jambi Teken MoU dengan PT Telkom dan PT Sinsen

Dinas Pendidikan Provinsi Jambi menandatangani nota kerja sama dengan PT Telkom dan PT Sinar Sentosa Primatama terkait penyelarasan kurikulum.

Penulis: Zulkipli | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Zulkifli
Dinas Pendidikan Provinsi Jambi menandatangani nota kerja sama dengan PT Telkom dan PT Sinar Sentosa Primatama terkait penyelarasan kurikulum. 

TRIBUNJMBI.COM, JAMBI - Dinas Pendidikan Provinsi Jambi menandatangani nota kerja sama dengan PT Telkom dan PT Sinar Sentosa Primatama terkait penyelarasan kurikulum fiber optik dan teknik bisnis sepeda motor pada SMK di Provinsi Jambi, Kamis (4/6/2020).

Penandatanganan MoU dilakukan langsung oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, M Syahran, GM Telkom Indonesia Jambi M Zaidan, GM PT Sinar Sentosa, Erwin Susanto, dan disaksikan kepala Bidang SMK Bukri.

Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, M Sahran menyampaikan, dengan adanya MoU ini diharapakan ada sinergi dalam membentuk dan meningkatkan daya saing siswa-siswi SMK sesuai bidang yang dikerjasamakan.

Dijelaskan Sahran, pola kerja sama ini, nantinya akan ada perbaikan atau penyesuaian kurikulum SMK dengan perusahaan-perusahaan yang menjalin kerja sama. Juga terkait pemagangan siswa.

Pulihkan Sektor Terdampak Covid-19, Bupati Cek Endra Minta Warga Patuhi Imbauan Pemerintah

Di Tengah Pandemi, Disdik Muarojambi Siapkan Rencana Ujian Naik Kelas dari Rumah, Begini Caranya

“Sebenarnya dari tahun-tahun lalu sudah diterapkan dan MoU kali ini untuk pemantapan lebih kuat lagi ke depannya,” katanya.

Terpisah, Erwin Susanto Manager PT Sinar Sentosa Jambi mengatakan pihaknya telah bekerja sama dengan 19 SMK kejuruan di Jambi, dan akan ditambah lagi tahun 2020 ini menjadi 20 sekolah. Dari 20 itu pihaknya sudah memiliki yang namanya tempat uji kompetensi rangkaian Ini sebenarnya sudah berjalan dari 5 tahun yang lalu.

“Harapan kita dari pihak industri, MoU dengan Dinas Pendidikan hari ini akan lebih menyelaraskan dan harmonis betul-betul bisa padu apa yang diharapkan di dunia pendidikan ini bisa bersinergi dan bersatu dengan dunia industri,” kata Erwin.

Lanjutnya, sekolah yang sudah menjalin kerja sama dengan PT Sinar Sentosa Jambi tersebar di kabupaten kota di Provinsi Jambi dan terbanyak sekolah SMK di Kota Jambi. Katanya hanya ada yang belum menjalin kerjasama yakni di Kabupaten Batanghari.

"Dan ini menjadi PR kita kedepan dan akan terus kita koordinasikan kita minta supportnya dari dinas pendidikan juga agar cover semuanya," katanya.

Ditambahkan M Zaidan Jauhari, Manager PT Telkom Indonesia Jambi, khusus di Telkom sendiri pola kerja samanya selama ini lebih mengarah kepada partisipasi penempatan magang anak-anak didik sekolah kejuruan SMK agar bisa belajar tentang dunia industri sebenarnya.

“Ke depan dengan kerja sama ini kami dari PT Telkom Indonesia akan terus meningkatkan kompetensi melalui pelatihan, ke depan kita juga akan tingkatkan pelatihan tentang fiber optic sehingga anak-anak anak Indonesia khususnya di Jambi bisa meningkatkan kompetensi, kami juga siap sesuai tadi yang diminta oleh Kepala Dinas untuk menjadi narasumber di sekolah-sekolah SMK atau lebih tepatnya sering atau berbagi ilmu kepada siswa-siswa kejuruan kita agar kita sama-sama berkembang,” kata Zaidan.

Diakuinya, sebagai perusahaan BUMN pihaknya merasa bangga bisa berpartisipasi membangun generasi muda yang berkompetensi dan berdaya saing kedepannya sehingga Indonesia semakin maju.

BNN Jambi Musnahkan Ekstasi dan Sabu, Tim Biddokes Polda Jambi Lakukan Uji Lab

Batal Berangkat Haji, CJH Tanjabbar Bisa Meminta Uang Pelunasan Haji Dikembalikan

“Kami juga berkomitmen sebagai BUMN yang yang menjalankan usaha di Jambi bukan hanya bisnis tetapi berkontribusi lebih membangun Jambi kedepannya,” jelasnya.

Lanjutnya, PT Telkom Indonesia juga punya mimpi bahwa di Provinsi Jambi tahun 2020 ini semuanya sudah fiber. “Tahun ini kita kejar Provinsi Jambi 100 persen Fiber dan untuk wilayah Kota hanya WTC saja yang belum dan insyaallah akan kita tuntaskan sehingga Kota Jambi 100% fiber,” katanya.

Terakhir, ia juga meminta kepada dinas pendidikan untuk dijadwalkan magang siswa kejuruan karena selama ini khusus di PT Telkom per semesternya mencakup 30 orang dan kita berharap kedepan kuotanya bisa lebih banyak lagi, Insyaallah Telkom siap.

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved