Virus Corona

222 Pasien Virus Corona di Korea Selatan yang Dinyatakan Sembuh Kembali Tertular, Bagaimana Bisa?

Dikabarkan 222 orang kembali dinyatakan positif virus corona padahal sempat dinyatakan sembuh, bagaimana bisa?

Editor: Heri Prihartono
YONHAP / AFP
Sebelumnya Korea Selatan Laporkan Pasien Kembali Positif Covid-19 Setelah Dinyatakan Sembuh, kini 222 pasien kembali terjangkit virus corona 

TRIBUNJAMBI.COM - Dikabarkan 222 orang kembali dinyatakan positif virus corona padahal sempat dinyatakan sembuh, bagaimana bisa?

Terkait hal ini Dr Roh Kyung Ho, yang bekerja di Departemen Laboratorium Kedokteran di Rumah Sakit Asuransi Kesehatan Nasional Ilsan memberikan komentarnya.

 

Lebih lanjut, Dr Roh menerangkan, perbedaan antara dua kata itu, yaitu infeksi ulang atau reaktivasi, bisa menjadi kunci perjuangan global melawan Covid-19. 

Sederhananya, tambah Dr Roh, reaktivasi akan berarti bahwa seseorang dengan Covid-19 belum mampu melawan virus setelah terlihat menjadi lebih baik.

Menjadi terinfeksi ulang berarti seseorang telah pulih sepenuhnya, tetapi kemudian tertular virus lagi. 

Zakat Fitrah di Sarolangun sudah Ditetapkan, Segini Besarannya

"Kemungkinan besar virus itu diaktifkan kembali atau menginfeksi ulang karena fungsi kekebalan tubuh seseorang tidak mencukupi," jelas Dr Roh.

"Dalam kasus reinfections, ada kemungkinan seseorang pulih dari virus dan kemudian melakukan kontak dengan pembawa virus asimptomatik lainnya di masyarakat," tambahnya.

Para Peneliti Tak Yakin yang Pernah Memiliki Covid-19 bisa Tertular Lagi

Sebagai catatan, hanya delapan kasus baru dari virus yang dikonfirmasi di Korea Selatan antara 22-23 April 2020.

Hanya di bawah dua bulan setelah apa yang kemudian muncul sebagai puncak wabah pada 29 Februari 2020, ketika Korea Selatan melaporkan infeksi paling banyak di dunia di luar China. 

Tetapi dengan sekitar 78 persen dari mereka yang pernah dites positif sekarang dibebaskan dari karantina.

Para peneliti tetap tidak yakin tentang seberapa besar kemungkinan mereka yang pernah terkena Covid-19 untuk tertular lagi. 

Para ahli di Korea Selatan tampaknya tidak berpikir kesalahan terletak pada test kit mereka.

Dua Orang Positif Corona, Bupati Masnah Bakal Perketat Penjagaan di Pintu Masuk Muarojambi

Sebagai catatan, test kit mereka sekarang diekspor secara massal.

 

Setidaknya 120 negara telah meminta tes Covid-19 Korea dan telah diimpor atau merupakan bantuan kemanusiaan.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved