Virus Corona di Jambi
Rencanakan Penyemprotan Disinfektan Secara Massal di Kota Jambi, Pemkot Siapkan Dana Rp 9 Miliyar
Rencanakan Penyemprotan Disinfektan Secara Massal di Kota Jambi, Pemkot Siapkan Dana Rp 9 Miliyar
Penulis: Miftahul Jannah | Editor: Deni Satria Budi
Rencanakan Penyemprotan Disinfektan Secara Massal di Kota Jambi, Pemkot Siapkan Dana Rp 9 Miliyar
Laporan Wartawan Tribun Jambi Miftahul Jannah
TRIBUNJAMBI.COM.JAMBI - Walikota Jambi, Syarif Fasha yang di dampingi sekertaris daerah Kota Jambi, Budidaya membuka Rapat rencana penyemprotan Disinfektan secara masal guna mencegah penyebaran Virus Corona (Covid-19), yang di gelar di ruang pola kantor walikota Jambi, Senin (23/3/2020).
Rapat tersebut melibatkan unsur Forkopimda, pelaku ekonomi dan Emeli serta kecamatan, kelurahan dan semua OPD di lingkungan Pemkot Jambi.
Pemerintah Kota Jambi akan melaksanakan sterilisasi terhadap bangunan satuan pendidikan,TK, SD,SMP yang dimana sesuai kewenangan pemkot, serta akan di lakukan sterilisasi terhadap bangunan ibadah tanpa terkecuali.
• 200 Tenaga Medis di Kota Jambi Dibekali Pelatihan Penanganan Kasus Corona, Fasha: Satukan Persepsi
• Pemkot Jambi Perpanjang Libur Siswa PAUD, SD, SMP Sampai 29 Maret 2020 Siswa Tetap Belajar di Rumah
• Tempat Hiburan di Kota Jambi Ditutup Sementara untuk 2 Minggu, Pemkot Jambi Keluarkan Surat Edaran
Walikota Jambi Syarif Fasha mengatakan bahwa bangunan pemerintah juga akan di lakukan sterilisasi terhadap bangunan, TNI, Polri, instansi vertikal dan juga layanan publik akan di lakukan sterilisasi.
“Kita juga akan melakukan sterilisasi, namun yang di utamakan adalah tempat pelayanan kesehatan, baik milik swasta maupun milik pemerintah,” ujarnya.
Rapat juga memutuskan untuk menggunakan dana darurat bencana, yang akan di geser dari kegiatan lain dan akan di fokuskan untuk kegiatan penanganan COVID-19.
Fasha juga mengatakan bahwa Laporan dari BPKD terdapat anggaran Rp 9 milyar lebih yang bisa digunakan untuk kegiatan antisipasi pencegahan, yaitu pembelian alat pelindung diri, hand sanitizer ,disenvekta, masker dan alat-alat pendukung lainnya.
• Relawan Gabungan Lakukan Penyemprotan Desinfektan di Sekolah Al Azhar, Berikut Agenda Penyemprotan
“Dana di gunakan juga untuk kegiatan penanganan proses personil melakukan sterilisasi, proses pengadaan screening awal di pintu-pintu masuk, transportasi, konsumsi dan lain sebagainya,” kata dia.
Selain itu lanjutnya dana yang digunakan bersifat antisipasi juga berbentuk alat, yang terkait dengan graviktes dan juga alat pelengkap diri pada pelaku-pelaku kesehatan.
Ada tiga payung hukum yang telah di keluarkan Pemkot, berdasarkan keputusan dan intruksi presiden peraturan menteri keuangan dan mentri dalam negeri yang di pedomani untuk melaksanakan kegiatan tersebut.
"Dari jajaran Kepolisian, Kodim, KKP, bersatu untuk mengeluarkan komponen yang ada, baik Personil maupun peralatan yg ada dibantu satuan Brimob untuk melakukan pencegahan saat ini," sebutnya.
• Batuk hingga Demam Disebut Jadi Ciri-ciri Virus Corona, Bagaimana Cara Pencegahannya?
Dikatakan Fasha, besok akan mulai dilakukan sterilisasi yang dimana sterilisasi tidak dilakukan sekali, namun di lakukan 3 hari sekali atau tiga kali 24 jam.
“Kami mohon bantuan kerjasama yang baik, jangan melakukan perjalanan keluar dari rumah terhadap kegiatan-kegiatan yang tidak diperlukan,” harapnya.