Berita Tanjab Barat
Pasang X Ray di Pelabuhan Roro, Pemkab Tanjab Barat Kerjasama dengan Bea Cukai, Antisipasi Hal Ini
Pasang X-Ray di Pelabuhan Roro, Pemkab Tanjab Barat Kerjasama dengan Bea Cukai, Antisipasi Hal Ini
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Deni Satria Budi
Pasang X-Ray di Pelabuhan Roro, Pemkab Tanjab Barat Kerjasama dengan Bea Cukai, Antisipasi Hal Ini
TRIBUNJAMBI.COM, KUALA TUNGKAL - Dalam menekan meminimalisir adanya celah yang akan dimanfaatkan penyelundupan narkoba di Kuala Tungkal, Pemkab Tanjab Barat bekerjasama dengan Bea cukai untuk mengadakan x-ray di Pelabuhan Roro, Kuala Tungkal.
Dwijo Muryono, Kepala Bea Cukai Sumatera Bagian Timur, pada kunjungannya ke Pelabuhan Roro Kuala Tungkal, beberapa waktu lalu mengatakan, sindikat yang tidak baik selalu mencari titik lemah.
"Ketika mereka (sindikat red) tahu ada tempat lemah, itu akan jadi tempat untuk masuknya barang-barang terlarang," ujarnya, belum lama ini.
Baca: Tandatangani Dokumen, Terdakwa Dugaan Korupsi Embung di Tebo, Akui Kesalahan
Baca: Indonesia Berpotensi Alami Gempa Megathrust yang Bangkitkan Tsunami, Pernah Terjadi 5 Kali di Dunia
Baca: Tak Mau Kecolongan, Pemkab Tanjab Barat Bakal Pasang X-ray di Pelabuhan Roro
Celah yang dimaksudkan tersebut daerah, atau tempat bahkan objek yang secara kasat mata dan tanpa disadari digunakan sebagai media perantara penyelundupan.
"Misalnya disembunyikan di kamera, barang secara kasat mata kamera, tetapi oleh sindikat diisi di dalamnya barang terlarang," bebernya.
Untuk itu dengan adanya kerjasama antara Pemkab Tanjab Barat dan Bea Cukai, dapat menekan terjadinya penyelundupan.
Selain itu juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dengan mengangkat potensi yang ada di bumi 'Serengkuh Dayung Serentak ke Tujuan' tersebut.
Baca: Lihat saat Panglima TNI Bertanya ke Pria Keturunan Prancis yang Lolos Akmil, Gunakan Bahasa Prancis
Baca: 31 Kepala OPD di Pemprov Jambi Bakal Dilakukan Job Fit, Sudah Ditandatangani Gubernur
Baca: Penampakan Obat Kadaluarsa yang Bertahun Menumpuk di RSUD KH Daud Arif, Ini Penjelasan Rumah Sakit
Sementara itu kepada tribunjambi.com, hal senada disampaikan Wakil Bupati Tanjab Barata, Amir Sakib. Menurutnya, pelaku penyelundupan menggunakan berbagai cara agar dapat dengan mudah dalam menjalankan aksinya.
"Kita akan pantau terus dengan bekerjasama dengan bea cukai. Setelah x-ray nya terpasang, pelabuhan akan steril dari masuknya barang haram," bilang Amir Sakib.
Dengan adanya alat tersebut kata Wabup, dapat menunjang petugas dalam melanjankan aktivitas dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Jangan sampai terjadi di daerah kita ini sudah kita gunakan alat transportasi seperti ini, kita sediakan sarana prasaranya. X-Ray nya kami mohon bantuan Bea Cukai untuk pengadaannya,” tutur Amir Sakib.
“Supaya yang selama ini kita kecolongan, pernah terjadi membawa barang haram (narkotika, sabu sabu), dengan alat seperti itu (x-ray red) bisa terdeteksi," lanjut Wabup.
Selain itu Wabup juga menekankan jika status Pelabuhan Roro adalah resmi. Sehingga perlu dimanfaatkan semaksimal mungkin.
Dengan demikan, pihaknya akan memantau secara terus menerus aktivitas pelabuhan dan bekerjasama dengan bea cukai.
"Setelah x-ray nya terpasang, pelabuhan akan steril dari masuknya barang haram," katanya.
Pasang X-Ray di Pelabuhan Roro, Pemkab Tanjab Barat Kerjasama dengan Bea Cukai, Antisipasi Hal Ini (Darwin Sijabat/Tribun Jambi)