Berita Nasional

Oknum Anggota DPRD Jatim Ditangkap Terlibat Narkoba, Sosok Mantan Polisi Berharta Rp5 M, Partainya?

Oknum anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur berinisial ABHB (29) menjadi sorotan.

|
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Ist
Sosok oknum anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur berinisial ABHB (29) menjadi sorotan usai ditangkap oleh Polres Ngawi atas dugaan penyalahgunaan narkoba pada Selasa (30/9/2025).  

TRIBUNJAMBI.COM - Sosok oknum anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur berinisial ABHB (29) menjadi sorotan.

Sorotan itu setelah ditangkap oleh Polres Ngawi atas dugaan penyalahgunaan narkoba pada Selasa (30/9/2025). 

Penangkapan ini mengejutkan, mengingat politisi PDI Perjuangan (PDIP) yang memiliki harta kekayaan mencapai Rp5 miliar ini baru saja dilantik kurang dari dua bulan.

Polisi hingga kini belum merinci detail penangkapan tersebut.

Namun yang bersangkutan dilaporkan telah mengajukan permohonan rehabilitasi ke Badan Narkotika Nasional (BNN). 

Kasus ini segera memicu reaksi keras dari partai politiknya.

Dari Pensiun Dini Polisi, Jadi Bos Peternakan, Hingga Dilantik Wakil Rakyat

ABHB bukan Sosok sembarangan. 

Sebelum menjabat sebagai wakil rakyat di Komisi D DPRD Jatim, ia memiliki latar belakang yang cukup mencolok:

Mantan Anggota Polisi

Sebelum terjun ke dunia politik, ABHB merupakan anggota Kepolisian Republik Indonesia (Polri) di wilayah hukum Polda Jawa Timur. 

Baca juga: Perwira Polisi di Madiun Terlibat Narkoba, Punya Jaringan di Lapas dan Surabaya

Baca juga: Penyelundupan Senjata ke KKB Papua Terus Berulang, Kompolnas Minta Pelaku Ditindak Tegas

Baca juga: Santri Meninggal di Akibat Runtuhnya Musala Ponpes Sidoarjo 8 Orang, Selamat 103, 58 Masih Dicari

Ia memilih untuk pensiun dini dari institusi kepolisian untuk mengejar jalur politik.

"Sah, purna dari kepolisian Republik Indonesia. Bismillah, tetep di jalur pengabdian kepada bangsa dan negara. Politik PDI-Perjuangan," tulis ABHB di media sosial pribadinya saat mengurus proses berhenti dari Polri.

Kader PDIP dan Wakil Rakyat Kaya

Kader PDI Perjuangan ini berhasil meraup 57.151 suara sah dari daerah pemilihan (dapil) IX (meliputi Pacitan, Ponorogo, Trenggalek, Magetan, dan Ngawi) pada Pileg 2024.

Harta Rp5 Miliar

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) per 31 Desember 2024, ABHB tercatat memiliki total kekayaan mencapai Rp5.049.300.000. 

Ia juga diketahui memiliki bisnis di sektor peternakan ayam broiler (ayam potong).

ABHB bersama 119 anggota DPRD Jatim lainnya baru dilantik pada Sabtu (31/8/2025) untuk periode 2024-2029.

PDIP Jatim Rapat Darurat

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved