Eks Kapolda Jambi Masuk Bursa 18 Calon Wakapolri Gantikan Komjen Agus Andrianto 

Ada 18 petinggi Polri berpangkat Komjen masuk bursa calon Wakapolri pengganti Agus Andrianto, di antaranya Komjen Rahmad Wibowo mantan Kapolda Jambi

Editor: Duanto AS
Istimewa
Komjen Agus Andrianto, Wakapolri, yang ditunjuk sebagai Menteri Imigrasi dan Permasyarakatan oleh Presideb Prabowo Subianto. 

TRIBUNJAMBI.COM - Sedang ramai bursa calon Wakapolri setelah Komjen Agus Andrianto ditunjuk Presiden Prabowo Subianto menjadi Menteri Imigrasi dan Permasyarakatan.

Setidaknya ada 18 nama petinggi Polri dengan pangkat Komjen masuk bursa calon Wakapolri menggantikan Agus Andrianto, di antaranya Komjen Rahmad Wibowo mantan Kapolda Jambi.

Sebagaimana diketahui, Komjen Agus Andrianto ditunjuk oleh Presiden Prabowo Subianto, menjadi Menteri Imigrasi dan Permasyarakatan.

Atas amanah jabatan barunya, Agus Andrianto memilih mundur jadi Wakapolri dan pensiun dini dari kepolisian.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho menyatakan, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sudah mengantongi sejumlah nama kandidat wakil kepala Polri (Wakapolri) dan kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri. 

“Nama-nama sudah ada, tapi siapa yang ditunjuk masih menunggu keputusan Pak Kapolri,” kata Sandi di Jakarta.

Sandi tidak membeberkan siapa saja perwira Polri yang masuk bursa kandidat Wakapolri maupun Kalemdiklat.

Ia hanya menyebutkan bahwa peluang untuk menjadi Wakapolri dan Kalemdiklat terbuka bagi perwira Polri dengan pangkat bintang dua maupun tiga.

“Nama-namanya masih berkembang dan menjadi hak prerogatif Pak Kapolri untuk memilih calon yang terbaik,” ujar Sandi.

Sandi mengatakan, Kapolri masih mencermati rekam jejak para kandidat sebelum menentukan pilihan final yang tepat untuk mengisi posisi Wakapolri yang kosong tersebut.

“Proses ini masih berjalan, dan Kapolri sedang memeriksa rekam jejak masing-masing calon untuk memastikan yang terpilih nanti adalah pati (perwira tinggi) terbaik di Polri,” ujar dia.

Posisi Wakapolri sebelumnya diduduki oleh Agus Andrianto yang kini menjabat sebagai Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, sedangkan posisi Kalemdiklat diisi Purwadi Arianto yangsekarang menjabat sebagai Wakil Menteri PAN RB.

Belasan Komisaris Jenderal atau Komjen menjadi kandidat Wakil Kapolri (Wakapolri) menggantikan Komjen Agus Andrianto yang resmi menjadi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Kabinet Merah Putih.

Komjen Agus Andrianto mulai bertugas setelah dilantik pada 20 Oktober 2024 lalu oleh Presiden Prabowo Subianto.

Lantas penggantinya adalah para Perwira Tinggi (Pati) Polri yang mengemban tiga bintang di pundak alias Komjen.

Halaman
1234
Sumber: Tribun banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved