Berita Tanjab Barat
Alih Fungsi Lahan, Pemkab Tanjab Barat Beri Paket Lengkap ke Petani Padi
Lahan sawah di Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus berkurang, sebab sebagian masyarakat sudah beralih fungsi ke perkebunan sawit dan pinang.
Penulis: Sopianto | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM,KUALA TUNGKAL- Lahan sawah di Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus berkurang, sebab sebagian masyarakat sudah beralih fungsi ke perkebunan sawit dan pinang.
Hal ini menjadi perhatian serius pemerintah daerah dalam menyikapi persoalan ini.
Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah Tanjabbar sudah melakukan upaya memberikan paket lengkap kepada petani padi, sehingga bisa merangsang masyarakat untuk bertani padi.
Belakang TNI angkatan darat menggarap lahan tidur menjadi sawah di Kabupaten Tanjung Jabung Barat hal tersebut didukung oleh pemerintah daerah.
Hal ini disampaikan Bupati Tanjung Jabung Barat Anwar Sadat, menurut Anwar Sadat peran TNI ini dalam menggarap lahan tidur adalah bentuk menjaga kedaulatan pangan.
"Dengan banyak nya sawah di Kabupaten Tanjab Barat bentuk upaya menjaga kedaulatan pangan rakyat," ujarnya.
Ia menyebut, beras merupakan kebutuhan pokok masyarakat yang harus dipenuhi setiap hari.
Bupati meminta petani lebih proaktif dalam menanam padi, selain itu Bupati menyebut tahun ini optimalisasi kepentingan petani padi ditingkatkan pemerintah.
Diakuinya, pihaknya sudah membuat kebijakan kepada masyarakat tentang untuk tidak mengalih fungsi kan lahan.
"Lahan kita semakin hari semakin menyempit," ujarnya.
Salah satu upaya dari pemerintah daerah adalah memberikan paket lengkap, mulai dari bibit, pupuk, racun rumput dan lain sebagainya.
"Kita beri paket lengkap, untuk merangsang masyarakat untuk bertani," ujarnya.
Bupati menyebut, 6 bulan belakangan ini di Kabupaten Tanjung Jabung Barat sudah lahan sawah masyarakat hampir tidak ada lagi yang kosong.
"Mudahan-mudahan degan adanya paket lengkap yang kita luncurkan ini memberi semangat petani untuk menanam padi," imbuhnya (*)
(TRIBUNJAMBI.COM/Sopianto)
Baca juga: Viral Rumput Stadion GBK Ditanam Manual, Coach Justin Emosi: Ini Bukan Sawah!
Baca juga: Anggota DPRD Sarolangun Bambang Gunawan Tinjau Sawah Warga Bukit Sulah Terkikis Banjir
Separuh Rumah Ipul di Tanjabbar Jambi Tersapu Angin Kencang, 4 Hari Toilet Tak Bisa Dipakai |
![]() |
---|
Kecelakaan di Merlung Tanjabbar Jambi, 3 Truk Tronton Terguling, Satu Meninggal |
![]() |
---|
2 Bocah di Tanjabbar Jambi Meninggal Tertimbun Tanah Longsor saat Bermain di Depan Rumah |
![]() |
---|
Warga Kampung Nelayan Tanjabbar Ditusuk Usai Kondangan |
![]() |
---|
Bupati Tanjabbar Terima Audiensi KORMI Jelang Keberangkatan ke FORNAS VIII di NTB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.