Berita Tanjab Timur
Belajar Budidaya Kerang Dara, Dinas Perikanan Tanjung Jabung Timur Utus 6 Orang Ke Rokan Ilir
kerang dara yang merupakan hewan endemik wilayah pesisir ini, telah sukses dikembangbiakkan dengan baik di wilayah Rokan Hilir
Penulis: anas al hakim | Editor: Rahimin
TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Dalam pembudidayaan hasil laut dengan jumlah sekala besar, Dinas Perikanan Tanjung Jaung utus 6 orang perwakilannya ke Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau.
Mereka dikirim untuk mempelajari ilmu dalam proses pembudidayaan kerang dara.
Budidaya kerang dara yang merupakan hewan endemik wilayah pesisir ini, telah sukses dikembangbiakkan dengan baik di wilayah Rokan Hilir.
Bahkan, penjualannya juga sudah menembus hingga pasar luar negeri, seperti Malaysia, Singapura dan Thailand.
Kadis Perikanan Tanjung Jabung Timur Hendri mengatakan, 6 orang itu terdiri dari pelaku usaha, penyuluh dan dari Dinas Perikanan.
"Pelaku usaha yang kita utus ke Rokan Hilir itu merupakan warga Kecamatan Mendahara. Nantinya wilayah pesisir di kecamatan tersebut akan kita jadikan lokasi penebaran benih dan pengembangbiakan kerang dara," ujarnya, Jumat (23/2/2024).
Dikatakannya, progresnya, nanti dalam pembudidayaan kerang dara ini, akan menunggu musim tertentu agar bisa memperoleh hasil yang maksimal.
Sebab, dalam proses pembudidayaan kerang dara ini juga harus melihat kondisi alam dan cuaca di lokasi yang akan dijadikan tempat untuk penebaran benih.
"Jadi, kita akan menunggu musimnya, kalau kondisi air dan ombak sedang besar maka tidak bisa. Kemungkinan bisa direalisasi proses pembudidayaan di bulan Juni," katanya.
Hendri menjelaskan, pembudidayaan kerang dara ini tentunya akan memiliki nilai ekonomis yang sangat menggiurkan.
Di mana, dari 10 kilogram bibit kerang dara yang ditebar di lokasi tertentu untuk pembudidayaan tersebut, bisa menghasilkan 100 kilogram disatukan proses panennya.
"Untuk lokasi penebaran benih dari kerang dara itu sendiri, kita akan memilih lokasinya di Kecamatan Mendahara dan Kecamatan Muarasabak Timur," pungkasnya.
Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Resep Kerang Dara Pedas dengan Kemangi
Baca juga: Budidaya Kerang Dara jadi Peluang Usaha Menjanjikan di Tanjab Timur
Baca juga: Pemkab Tanjabtim Membudidayakan Kerang Dara dan akan Belajar Pada BPS Rokan Hilir
Jasad Lansia Tanpa Identitas Ditemukan di Jalan Jambi-Sabak Senin Pagi |
![]() |
---|
Longsor di Tanjabtim Jambi, 3 Rumah Warga di Mendahara Ilir Ambruk |
![]() |
---|
Kronologi Penggeledahan Rumah di Sungai Gelam Muaro Jambi, Bermula Tangkapan Sabu di Tanjabtim |
![]() |
---|
Kronologi Warga Sadu Tanjabtim Jambi Tewas Diserang Tawon Vespa, Tak Sengaja Usik Sarang Tawon |
![]() |
---|
2 Tahun Buron, Pelaku Persetubuhan Anak di Tanjabtim Jambi Ditangkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.