Pemerintahan
Ribuan Rumah Terendam Banjir di Muaro Jambi
Ribuan rumah dan fasilitas umum dari 74 desa di enam kecamatan di Kabupaten Muaro Jambi terendam banjir.
Penulis: Muzakkir | Editor: Hendri Dunan
TRIBUNJAMBI.COM, SENGETI - Ribuan rumah dari 74 desa yang tersebar di enam kecamatan terendam banjir. Selain merendam ribuan rumah, banjir ini juga merendam fasilitas umum dan fasilitas sosial.
Banjir yang melanda Kabupaten Muaro Jambi diduga merupakan banjir terbesar dalam kurun waktu 10 tahun terakhir.
Per 25 Januari kemarin, tinggi muka air yang terpantau di pintu muka air Tanggo Rajo, ketinggian air mencapai 14,70 meter. Ketinggian ini bisa saja bertambah bisa saja berkurang, tergantung dari intensitas hujan dan air kiriman dari huluan Batanghari.
Terkait dengan kondisi ini, Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi telah melakukan berbagai upaya, satu di antaranya memberikan bantuan kepada korban-korban banjir.
"Kita telah memberikan paket Sembako secara serentak kepada masyarakat," kata Sekda Muaro Jambi, Budhi Hartono didampingi Kalaksa BPBD Kabupaten Muaro Jambi, Alias.
Penyebaran Sembako tersebut tidak hanya dilakukan oleh pemerintah, namun juga disebar oleh instansi lain seperti TNI dan Polri.
Dikatakan Budhi, bantuan yang diberikan ini merupakan sumbangan dari OPD yang ada di lingkup Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi, CSR dari perusahaan dan dana lainnya.
"Kita berharap air cepat surut agar masyarakat bisa beraktivitas seperti sebelumnya," katanya.
Dengan kondisi ini, Pemkab Muaro Jambi menaikkan status dari siaga darurat ke tanggap darurat.
"Hasil rapat bersama, status ini berlaku 14 hari kedepan," kata Budhi.
Meski diperpanjang 14 hari kedepan, namun itu bisa saja dicabut tergantung dengan kondisi air.
"Jika air surut, nanti bisa dicabut," katanya.
IMBI Salurkan Ratusan Paket Sembako
Ikatan Motor Besar Indonesia (IMBI) pengurus daerah (Pengda) Jambi memberikan ratusan paket Sembako kepada warga Desa Sungai Duren, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi pada Jumat (26/1). Pemberian sembako ini dipimpin langsung oleh ketua IMBI Jambi M Zuharman.
Menurut Zuharman, bakti sosial yang dilakukan hari ini merupakan salah satu program kerja dari IMBI Jambi. Dimana mereka selalu memberikan bantuan sosial kepada masyarakat, baik itu panti asuhan, maupun kejadian kondisional seperti saat ini.
| Polindes Pematang Pulai Belum Dihuni Tapi Keramiknya Sudah Pecah |
|
|---|
| Dermaga Teluk Buan Rusak Berat Disenggol Tug Boat Penarik Tongkang Batu Bara |
|
|---|
| Kepala OPD di Tanjabbar Dilarang Keluar Daerah Selama Pemeriksaan BPK |
|
|---|
| 16 Desa di Tanjung Jabung Timur Masih Blank Spot dan Bertahap Mulai Diatasi |
|
|---|
| BKPSDMD Kabupate Batanghari Proses Pengusulan NIP PPPK |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Imbi-Jambi-bagikan-sembako.jpg)