Pilpres 2024
Debat Cawapres: Cak Imin Singgung 'Slepet' Hingga Ingin Bansos Diteruskan dan Dinaikkan
Cawapres Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengininkan bantuan sosial (Bansos) untuk diteruskan dan menaikkan jumlahnnya.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM - Cawapres Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengininkan bantuan sosial (Bansos) untuk diteruskan dan menaikkan jumlahnnya.
Pasangan Anies Baswedan itu menyampaikan hal itu saat memaparkan visi, misi, dan program kerjanya dalam acara debat cawapres yang digelar oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat, pada Jumat, (22/12/2023) malam.
Dia mengaku ingin menghadirkan keadilan dan kemakmuran di Indonesia.
Muhaimin Iskandar juga kembali menyinggung istilah "slepet" atau sarung yang dikenakannya.
"Slepet itu seperti sarung yang saya bawa ini, di kalangan santri bisa membangunkan yang tidur, menggerakkan yang loyo dan sekaligus mengingatkan yang lalai," ujarnya.
Cak Imin mengatakan, slepet sebagai disrupsi atau perubahan besar.
“Disrupsi itu adalah awal dari perubahan. Bayangkan 100 orang Indonesia kekayaannya di atas 100 juta jumlah penduduk Indonesia."
Baca juga: Mahfud MD Ungkap Kemiskinan Terjadi Karena Korupsi: Koruptor, Mundur Kau Wir!
Baca juga: Bawaslu Periksa ASN Pemprov Jambi, Diduga Langgar Netralitas
Baca juga: Gibran Awali Debat Cawapres Sampaikan Visi-Misi Singgung IKN Hingga Hilirisasi Digital
Dia menyebut hal itu merupakan keadaan yang tidak adil. "Ini harus kita slepet," katanya.
"Kita juga harus berkeyakinan bahwa 100 orang yang kaya ini kita pajakin bersamaan dengan kita turunkan pajak kelas menengah di Indonesia."
Muhaimin Iskandar menyebut harga pangan saat ini mahal meski rakyat sudah bekerja keras.
“Tengkulak jahat, mafia menguasai, merajalela di mana-mana, padahal rakyat sudah kerja, kerja, kerja. Ini harus kita slepet."
"Angka pengangguran sudah 8 juta, 80 juta memang bekerja tetapi di sektor informal. Mereka tidak mendapat penghasilan yang pasti dan dipastikan dompetnya tipis. Ini yang harus kita slepet."
Cak Imin menginginkan bansos yang saat ini diberikan negara untuk diteruskan dan bahkan harus ditingkatkan.
"Sehingga kita ingin bansos plus yang semakin membawa rakyat kita memiliki kemampuan daya beli yang mendongkrak ekonomi masyarakat," ujarnya.
Menurut dia, AMIN (Anies-Cak Imin) akan memastikan 5 persen anggaran dari APBN atau sekitar Rp150 triliun dikhusukan untuk kredit usaha anak muda.
Muhaimin Iskandar
Cak Imin
debat
Cawapres
Pilpres 2024
Bansos
Tribunjambi.com
Gibran Rakabuming Raka
Mahfud MD
Luhut Beri Pesan ke Prabowo Subianto: Jangan Bawa Orang Toxic ke Pemerintahan Anda, akan Merugikan |
![]() |
---|
Surya Paloh dan Prabowo Subianto Sepakat Kerja Sama: untuk Kepentingan Rakyat Indonesia |
![]() |
---|
Senyum Anies Baswedan Dikomentari Prabowo Subianto: Berat Sekali |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Sambangi Kantor DPP PKB, Disambut Muhaimin Iskandar |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka yang Ditetapkan sebagai Wakil Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.