2.400 Tiang Pancang Target Selesai Awal 2024, Update Tol Seksi 3 Bayung Lencir-Tempino

Ibnu membeberkan ada beberapa pekerjaan yang sedang digarap di lokasi pembangunan Jalan Tol Bayung Lencir-Tempino Seksi 3.

Penulis: A Musawira | Editor: Duanto AS
TRIBUN JAMBI/MUSAWIRA
Material pembangunan Jalan Tol Seksi 3 Bayung Lencir-Tempino di depan kantor Desa Muaro Sebapo, Kecamatan Mestong, Muarojambi, Minggu (26/11). TRIBUN JAMBI/A MUSAWIRA 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Sebanyak 2.400 titik tiang pancang di Jalan Tol Seksi 3 yang menghubungkan Bayung Lencir (Sumsel)-Tempino (Jambi) akan selesai pada awal 2024 ( tol Jambi-Sumsel tol Tempino-Betung ).

Progres konstruksi pembangunan telah mencapai 29 persen, dari kontrak 28 persen.

Kemudian, progres terhadap pagu tahunan sudah terealisasi 69 persen dari rencana awal 67 persen.

"Progres pembangunan jalan tol saat ini sangat positif. Kita bisa melampaui sekira 2,33 persen dari rencana target awal," kata Ibnu Kurniawan, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) IV Jambi, Minggu (26/11).

Ibnu membeberkan ada beberapa pekerjaan yang sedang digarap di lokasi pembangunan Jalan Tol Bayung Lencir-Tempino Seksi 3.

Di antaranya pelaksanaan pekerjaan pemancangan, pekerjaan under pass dan overpass, rigid serta pekerjaan tanah.

Pihaknya menargetkan 2.400 titik tiang pancang akan selesai pada awal 2024.

"Saat ini sudah terlaksana 1.800 titik tiang. Kita upayakan dari target volume itu bisa selesai nanti di Januari 2024. Kita genjot semua supaya bisa selesai. Kita punya 14 alat pancang. Produktivitas alat pancang itu, untuk satu alat bisa dapat 4-5 titik. Jadi target kita akhir Desember tiang pancang ini selesai semua," bebernya.

Underpass 70 persen

Sementara, untuk pekerjaan underpass di dua lokasi sudah berprogres 70 persen dan pemasangan girder untuk overpass juga sedang berproses. "Kita optimis bisa selesai diakhir tahun ini," sebutnya.

Selain itu, untuk pekerjaan rigid pavement dari target 5.400 meter, tengah berprogres 600 meter.

"Memang masih jauh ya. Cuma, kita sudah punya lokasi yang siap. Tinggal digenjot saja, untuk menunjang itu kita sudah punya empat petching plan siap mendukung untuk percepatan rigid itu," ujarnya.

Jambi-Betung Sisa 180 Bidang Tanah

Pembebasan lahan untuk pembangunan jalan tol Jambi-Betung di wilayah Provinsi Jambi, menyisakan 180 bidang, dari total 663 bidang tanah.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Jalan Tol Jambi-Betung I, Mellia, mengatakan pengadaan lahan tol di ruas Jambi-Betung I, berprogres 72,40 persen yang sudah dibayarkan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved