Berita Jambi
Pemprov Jambi Raih Opini WTP yang ke 11, Ini Pesan Dari Auditor BPK RI
Berdasarkan pemeriksaan itu, BPK RI memberikan opini WTP atas Laporan Keuangan Pemprov Jambi tahun anggaran 2022
Penulis: A Musawira | Editor: Rahimin
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pemerintah Provinsi Jambi kembali meraih penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Penghargaan opini WTP yang diterima Pemprov Jambi ini untuk yang kesebelas kalinya.
Penghargaan itu diberikan BPK RI lewat penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Provinsi Jambi Tahun Anggaran 2022 pada Rapat Paripurna DPRD Provinsi Jambi, Selasa (23/5/2023).
Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI Slamet Kurniawan menyampaikan, pemeriksaan terhadap laporan keuangan bertujuan untuk memberikan opini tentang kewajaran penyajian laporan keuangan.
Berdasarkan pemeriksaan itu, BPK RI memberikan opini WTP atas Laporan Keuangan Pemprov Jambi tahun anggaran 2022.
“Pemprov Jambi telah berhasil mempertahankan opini WTP yang kesebelas kalinya. Prestasi ini akan menjadi momentum untuk lebih mendorong terciptanya akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah, sehingga akan menjadi kebanggaan bersama yang patut dipertahankan,” ujarnya.
BPK juga menyampaikan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Daerah (IHPD) 2022 guna memberikan dorongan bagi gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah untuk lebih meningkatkan fungsi pembinaannya kepada pemerintah kabupaten/kota dan bagi DPRD untuk melaksanakan fungsi pengawasan terhadap pengelolaan dan tanggung jawab keuangan daerah.
Sehingga, akan berdampak pada pengelolaan dan tanggung jawab keuangan daerah yang lebih tertib, transparan, dan akuntabel.
“IHPD yang disampaikan memuat informasi hasil pemeriksaan pada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota yang telah dilaksanakan oleh BPK Perwakilan Provinsi Jambi,” pungkasnya.
Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: 7 Kali Berturut-turut, Kota Jambi Sukses Pertahankan Opini WTP
Baca juga: Pemkab Sarolangun Kembali Menerima Piagam Penghargaan Opini WTP
Baca juga: Lagi, Pemkab Muaro Jambi Raih Predikat WTP, 7 Kali Berturut-turut
Pria Jambi Sembunyikan Sabu Setengah Kilogram dan Ekstasi dalam Tas di atas Kasur |
![]() |
---|
Gubernur Al Haris Tekankan Sinergi Pemerintah dalam Rapat Forkopimda Jambi |
![]() |
---|
Pelaku Pengelapan dan Curanmor Jambi Ditangkap, Sempat Kabur ke Rawa-rawa |
![]() |
---|
Mantan Geng Motor di Jambi Ditangkap Polisi, Gegara Pengelapan dan Pencurian Sepeda Motor |
![]() |
---|
Pemasok Narkoba di Jambi Simpan 5 Paket Besar di Kamar Kos, Dapat Upah Rp 10 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.