Wabup Nilwan Temukan Perbedaan Data Stunting di Desa Muara Kelukup

Wakil Bupati Merangin Nilwan Yahya, menemukan perbedaan data stunting antara data pemerintah pusat, dengan data kondisi di Desa Muara Kelukup, Selasa.

Penulis: Solehan | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Solehan Syaf
Wakil Bupati Merangin Nilwan Yahya, menemukan perbedaan data stunting antara data pemerintah pusat, dengan data kondisi di Desa Muara Kelukup, Selasa (07/2/2023). 

TRIBUNJAMBI.COM, MERANGIN - Wakil Bupati Merangin Nilwan Yahya, menemukan perbedaan data stunting antara data pemerintah pusat, dengan data kondisi di Desa Muara Kelukup, Selasa (07/2/2023).

Berdasarkan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) Pusat di Desa Muara Kelukup, tertera ada sebanyak lima orang anak kasus stunting. Kelima anak itu, tiga orang anak kondisinya sangat pendek dan dua lagi pendek.

Sedangkan dari data fakta di lapangan yang ditemukan Puskesmas setempat dan bidan Desa Muara Kelukup, hanya ada dua orang anak yang kondisi tubuhnya dikategorikan pendek, tidak ada anak yang kondisinya sangat pendek.

‘’Kategori anak pendek ini, nanti setelah umur tiga tahun dengan makanan tambahan dan asupan gizi yang cukup, Mudah-mudahan apa yang telah dikategorikan stunting bisa normal. Itu harapan kita ke depan," katanya.

Wabup Nilwan minta kepala Puskesmas, camat, pendamping desa, perangkat desa dan tenaga kesehatan yang ada di desa-desa, untuk segera mengecek data dari P3KE Pusat itu, di wilayah kerjanya masing-masing.

Kendati demikian diakui Nilwan, data dari P3KE Pusat tersebut ada yang padan dengan data kondisi di lapangan. Tapi wabup yakin sebagian dari data P3KE Pusat itu banyak tidak padan-nya.

‘’Saya minta semua petugas di desa, untuk mengecek betul fakta di lapangan. Apa ada balita atas nama yang tertera di P3KE Pusat itu, dengan kondisi sebenarnya di masyarakat," pungkasnya.

Baca juga: Program DAHSAT Pemkab Merangin, Upaya untuk Penurun Stunting

Baca juga: Balita Penderita Stunting di Merangin Berkembang Pesat, Berat dan Tinggi Badan Bertambah

Baca juga: Rakornas dengan Presiden Jokowi, Bupati Diminta Tangani Masalah Stunting dan Kebebasan Beragama

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved