Berita Jambi
BPKP Provinsi Jambi Berharap Pemda Sudah Rencanakan Pengelolaan Keuangan Sejak Awal
Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Jambi ingatkan pemerintah daerah melakukan perencanaan dan mempersiapkan dokumen pengadaan...
Penulis: Wira Dani Damanik | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Jambi ingatkan pemerintah daerah melakukan perencanaan dan mempersiapkan dokumen pengadaan untuk dana alokasi khusus.
Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Jambi Sueb Cahyadi mengharapakan sejak awal tahun hal itu sudah dilaksanakan oleh pemda secara khusus untuk dana transfer dan Dana Alokasi Khusus (DAK).
"Sehingga pemerintah juga bisa mengatur cash flow dari uang yang mesti disediakan oleh pemerintah untuk pemda. Nah selama ini kan kalau terlambat, misalkan baru dikerjakan di bulan September sementara cuaca kan sudah hujan. Nah ini kan otomatis kan pemerintah harus menyediakan uang yang besar di akhir tahun untuk belanja itu," kata Sueb, Jumat (8/12).
Hal itu dimaksudkan Sueb untuk maksimal dalam penyerapan anggaran yang merupakan hal itu dalam pemantauan BPKP.
Dijelaskan Sueb bahwa BPKP memiliki tugas pengawasan keuangan daerah, instansi vertikal, BUMN serta BUMD. Tugas pengawasan itu, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan hasil akhir dari keuangan negara.
Pihaknya pun bekerjasama dengan pihak kepolisian dan kejaksaan dalam memastikan keuangan negara berjalan dengan sesuai aturan penggunaan.
"Kita kan ada dua ya, bisa melakukan perhitungan uang negara dan investigasi atas permintaan penyidik dan kejaksaan, kami sudah ada Mou," pungkasnya.
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Ferdy Sambo 2 Kali Menembak Brigadir Yosua? Hakim Cecar Pakai Data Hasil Otopsi
Baca juga: Bacaan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun, Agar Penuh Keberkahan
Baca juga: Cantiknya Natasha Wilona di Ultah Manoj Punjabi, Disebut Mirip Amanda Manopo!