Ditsamapta Polda Jambi Kerahkan Anjing Pelacak Narkotika untuk Sisir Hiburan Malam, Ini Hasilnya
Ditsamapta Polda Jambi melalui Polisi Satwa mengerahkan 2 ekor K9 yang diberi nama Urcho dan Rocky.
Penulis: Aryo Tondang | Editor: Rahimin
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI- Direktorat Samapta Polda Jambi, kembali kerahkan anjing pelacak atau K9 untuk mengendus peredaran narkotika di Jambi.
Kali ini, Ditsamapta Polda Jambi melalui Polisi Satwa mengerahkan 2 ekor K9 yang diberi nama Urcho dan Rocky.
Pada Senin malam, 12 September 2022 tim yang dipimpin oleh Kanit Satwa, AKP Ebon Anthony Lingga langsung bergerak menelusuri sejumlah tempat hiburan malam di Kota Jambi untuk mencegah terjadinya peredaran narkotika.
Setelah melaksanakan apel, K9 langsung diarahkan naik ke mobil khusus yang dirancang untuk mengangkut K9.
Tim pertama kali mengarah pada tempat hiburan malam yang berada di kawasan Jambi Selatan, di lokasi tersebut terdapat 2 tempat hiburan malam.
Dengan penciuman yang tajam, kedua anjing ini menyisir setiap sudut dan celah bar, mulai dari sofa dan ruangan bar disisir oleh kedua anjing ini.
Setelah diperiksa, di lokasi tersebut tidak ditemukan adanya indikasi narkotika, sehingga tim kembali bergerak ke lokasi hiburan malam lainnya.
Kali ini, tim menyisir lokasi hiburan malam yang berada di kawasan Kebun Handil, Jelutung. Di titik ini, Rocky dan Urcho kembali memperlihatkan kemampuannya dalam mengendus tanda-tanda keberadaan narkotika. Setiap ruangan dan sisi disisir, dan tidak ditemukan indikasi narkotika.
Patroli tim akhirnya berakhir di satu titik lainnya, yang masih berada di Kebun Handil. Di titik ini, K9 bernama Rocky sempat memperlihatkan pergerakan yang mencurigakan, Rocky mengnedus lebih lama dan menggaruk di salah satu sofa bar.
Namun, setelah diperiksa oleh petugas, tidak ditemukan adanya peredaran narkotika. Setelah giat berlangsung, tim akhinya bergegas kembali ke kantor.
"Ya, ini merupakan upaya kita dalam mengantisipasi peredaran narkotika di Jambi, khususnya di Kota Jambi," kata Ebon Lingga, Senin (12/9/2022) malam.
Ia mengatakan, pihaknya akan teru melakukan patroli ini, agar menciptakan rasa nyaman di masyarakat.
Ebi menjelaskan, Rocky dan Urcho sudah terlatih dalam mencium dan mencari keberadaan narkotika, mulai di kawasan objek vital, seperti terminal bus atau barang, pelabuhan hingga bandara.
Baca juga: Mengenal Roko, Anjing Pelacak yang Dikerahkan Bantu Ungkap Kasus Kematian Bocah di Septic Tank
Baca juga: Aksi Anjing Pelacak Curi Perhatian Anak-anak di Pulau Pandan, Rela Ikut Sisir Perumahan Saat Razia