Breaking News:

Sahabat Rasulullah

Abbas bin Abdul Muththalib Sahabat Sekaligus Paman Nabi yang Menyembunyikan Keislamannya

Sosoknya bagi Rasulullah saw adalah orang yang istimewa. Dia sahabat Nabi sekaligus paman beliau, yaitu Abbas bin Abdul Muththalib.

Editor: Deddy Rachmawan
mtf-online.com
Kaligrafi bertulis Nabi Muhammad saw 

TRIBUNJAMBI.COM – Sosoknya bagi Rasulullah saw adalah orang yang istimewa. Dia sahabat Nabi sekaligus paman beliau, yaitu Abbas bin Abdul Muththalib.

Bahkan selepas Rasulullah wafat, di masa Khalifah Umar bin Khattab, kaum muslimin menjadikan Abbas sebagai wasilah untuk meminta hujan kepada Allah SWT.

Berikut Tribun Jambi himpunkan sejumlah fakta mengenai sahabat Nabi Abbas bin Abdul Muththalib radiallahu anhu tersebut.

Menyembunyikan keislaman

Abbas bin Abdul Muththalib baru mengumumkan keislamannya setelah Fathu Makkah.

Padahal jauh sebelum itu dia sudah memeluk Islam, tapi ia menyembunyikannya terutama dari kaum Quraisy.

Riwayata dari Abu Rafi, pembantu Rasulullah saw, mengatakan, "Aku adalah seorang budak milik Abbas bin Abdul Muththalib, Islam telah sampai kepada kami. Ahlul Bait, maka Abbas pun masuk Islam, diikuti oleh Ummul Fadhi dan diriku sendiri. Akan tetapi, Abbas merahasikan keislamannya.”

Oleh karena itu para sejarawan Islam ada yang mengelompokkan Abbas ke dalam kelompok orang-orang yang masuk Islam belakangan. Namun, beberapa riwayat memberitahukan bahwa Abbas termasuk asabiqunal awalun.

Ikut Perang Badar bersama kaum Qurasisy

Saat Perang Badar, Abbas bin Abdul Muththalib masih menyembunyikan keislamannya.  Karena itu saat kaum Quraisy mengikrarkan perang, ia dengan berat hati berada di kelompok kaum Quraisy.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved