Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin Akan Diperiksa KPK Terkait Suap Libatkan Penyidik KPK dan Wali Kota

Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin akan diperiksa KPK. Ketua KPK Firli Bahuri menyebut kalau tidak ada halangan, Azis Syamsuddin diperiksa senin

Editor: Suang Sitanggang
KOLASE TRIBUN JAMBI
Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin (kanan) dan Ketua KPK Firli Bahuri (kiri) 

TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin akan diperiksa KPK dalam waktu dekat.

Bahkan Ketua KPK Firli Bahuri menyebut kalau tidak ada halangan, Azis Syamsuddin diperiksa Senin nanti.

Nama Azis Syamsuddin muncul pada konstruksi kasus penyuapan penyidik KPK Stepanus Robin Pattuju oleh Wali Kota Tanjungbalai M Syahrial.

Azis adalah orang yang mempertemukan Syahrial yang sedang disidik atas kasus korupsi, dengan AKP Stepanus sebagai penyidik kasus tersebut.

"Secepatnya seperti yang saya bilang tadi. Kalau bisa Senin diperiksa kita periksa, Selasa, secepatnya," kata Firli di Gedung KPK, Sabtu (24/4/2021).

Peran Azis Syamsuddin dinilai sangat strategis dalam terjadinya pemerasan dan penyuapan senilai Rp 1,3 miliar itu.

Sebab, sesuai dengan yang disampaikan Firli ketika konfrensi pers penetapan tersangka, Azis Syamsuddin meminta agar Stepanus Robin membantu Syahrial.

Ironisnya, pertemuan tersebut dilakukan di rumah dinas Wakil Ketua DPR RI, yang nota bene operasional di rumah tersebut dibiayai rakyat.

Baca juga: Profil Penyidik KPK AKP Stefanus Robin, Di Akpol Ranking 5, Pernah Jabat Kapolsek dan Kabag Ops

Baca juga: BREAKING NEWS: KRI Nanggala-402 Diduga Retak, Nasib 53 Personel Kapal Selam Belum Bisa Dipastikan

Firli mengatakan KPK tak akan berhenti mengungkap keterlibatan pihak lain dalam pusaran perkara ini.

"Ini akan dan terus digali, ini tidak berhenti sampai di sini," ungkapnya.

Dia bilang akan terus melakukan upaya agar kasus ini semakin terang-benderang.

"Nanti kita akan terus melakukan upaya-upaya untuk ungkap seterang-terangnya perkara dan apa yang dilakukan saudara AZ sebagai Wakil Ketua DPR RI," katanya.

Sebelumnya, Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri mengatakan, Stepanus mengenal Azis Syamsuddin lewat ajudannya yang sesama anggota Polri.

"Diduga (Stepanus) kenal yang bersangkutan dari ajudan AZ yang juga anggota Polri," kata Ali dalam keterangannya, Jumat (23/4/2021).

Pertemuan Stepanus dan Syahrial terjadi di rumah dinas Azis di Jakarta Selatan pada Oktober 2020.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved