3 Jenderal di Jawa Bersaing Ketat Jadi Kapolri, Ini Profil Kapolda Pilihan Jenderal Idham Aziz

Tiga Kapolda di Jawa ini diprediksi bakal meramaikan kandidat calon Kapolri baru menggantikan Jenderal Idham Aziz yang pensiun.

Editor: Teguh Suprayitno
Korps Brimob Polri
Kapolri Jenderal Idham Aziz tampil dengan seragam berbeda di hadapan publik, Sabtu (14/11/2020), bertepatan dengan HUT ke-75 Korps Brigade Mobil Kepolisian Republik Indonesia. 

3 Jenderal di Jawa Bersaing Ketat Jadi Kapolri, Siapa Saja? Simak Ini Profil Kapolda Pilihan Jenderal Idham Aziz

TRIBUNJAMBI.COM - Tiga Kapolda di Jawa ini diprediksi bakal meramaikan kandidat calon Kapolri baru menggantikan Jenderal Idham Aziz yang pensiun.

Meski nama-nama jenderal calon pengganti Kapolri telah mencuat ke publik, Mabes Polri sampai sekarang belum mau mengumumkan nama-nama kandidat yang akan memimpin Korps Bhayangkara.

Seperti dikabarkan, Jenderal Idham Azis akan pensiun pada Januari 2021 mendatang.

Maka, narasi tokoh-tokoh calon penggantinya mencuat belakangan ditambah lagi rotasi di tubuh Polri yang baru saja dilakukan termasuk mengganti sejumlah Kapolda.

Baca juga: Persaingan Panas Calon Kapolri, Benarkah Kapolda Metro Jaya Dicopot Karena Persaingan? Ini Kata IPW

Dikabarkan Tribunnews.com sebelumnya, Ketua Presidium Indonesia Police Watch Neta S Pane mengatakan ada 3 Komjen yang akan pensiun dan otomatis akan digantikan 3 perwira berpangkat irjen.

"Siapapun jenderal bintang dua Polri yang naik menjadi bintang tiga tentu berpeluang untuk masuk dalam bursa calon Kapolri," jelasnya.

Inillah tiga Kapolda dan sosoknya yang dirangkum Tribunjambi.com dikaitkan naik pangkat dan bisa masuk bursa calon Kapolri baru:

1. Irjen Muhammad Fadil Imran

Irjen Pol Muhammad Fadil Imran
Irjen Pol Muhammad Fadil Imran (handover)

Tribunnews.com menuliskan, Irjen Pol Muhammad Fadil Imran resmi menggantikan Irjen Pol Nana Sudjana menjadi Kapolda Metro Jaya.

Hal itu setelah pengumuman resmi yang disampaikan Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol Argo Yuwono di Mabes Polri pada Senin (16/11/2020).

Penggantian jabatan ini buntut dicopotnya Irjen Pol Nana Sudjana dari jabatan Kapolda Metro Jaya.

Kemudian, Irjen Pol Nana Sudjana dipindahtugaskan menjadi Koordinator Ahli Kapolri.

Baca juga: Selangkah Lagi Irjen Mohammad Fadil Imran Bisa Gantikan Kapolri Jenderal Idham Azis, Ini Lawannya

Lantas siapakah sosok Irjen Pol Mohammad Fadil Imran ini?

Diketahui, nama Fadil Imran sudah tidak asing lagi di jajaran kepolisian.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved