Pilkada di Jambi

Ini akan Terjadi Jika Rapid Test 12 Ribu Anggota KPPS Ada yang Positif, KPU Persiapkan Diri

Petugas KPPS Kota Jambi saat ini tengah melakukan rapid test di sejumlah fasilitas kesehatan yang ditunjuk. Bagaimana jika hasilnya

Penulis: Hendri Dunan | Editor: Nani Rachmaini
Tribunjambi/Hendro
Pilkada serentak 2020. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Petugas KPPS Kota Jambi saat ini tengah melakukan rapid test di sejumlah fasilitas kesehatan yang ditunjuk. Bagaimana jika hasilnya ditemukan yang reaktif?. 

Petugas KPPS dan Linmas di KPU Kota Jambi jumlahnya cukup besar yakni 12.006 orang.

Mereka semua wajib mengikuti rapid test sebelum menjalankan tugas mereka di TPS masing-masing.

Yatno, ketua KPU Kota Jambi ketika dikonfirmasi mengatakan bahwa harapan mereka seluruh KPPS dan Linmas dalam kondisi sehat dan tidak terpapar covid-19. 

"Doa kita bersama semoga semua dalam kondisi sehat semua,"ucap Yatno, Ketua KPU Kota Jambi, Sabtu (14/11/2020).

Baca juga: Kasus Winda Earl dan Maybank Indonesia, OJK: Kalau nasabah tidak bersalah, pasti uang kembali

Baca juga: Catut Nama Wakapolres Tanjabbar, Penipu Minta Uang ke Pengusaha

Baca juga: Gisella Anastasia Disebut Bukan Ibu yang Baik untuk Gempi: Penghakiman dari Mana-mana

Namun jika ditemukan ada yang reaktif rapid test. Maka mereka untuk sementara diwajibkan melakukan isolasi.

Setelah isolasi, mereka wajib melakukan rapid test kembali. 

"Jika dua kali rapid test masih reaktif. Maka kita ikuti protokol kesehatan yakni mereka harus uji swab,"terang Yatno.

Langkah itu diambil setelah melakukan komunikasi dengan tim gugus tugas. 

Dan jika masa isolasi yang dilakukan mendekati masa tahapan pemilihan. Langkah lain juga telah disiapkan pihak KPU Kota Jambi

"Jika jumlah petugas masih lebih dari 5 orang. Maka peran yang diisolasi digantikan temannya yang lain. Tetapi kalau kurang dari 5 orang, maka harus diganti dengan petugas yang baru,"terang Yatno. 
Untuk diketahui jumlah petugas KPPS ada 7 orang dan 2 Linmas dalam 1 TPS.

KPU Kota Jambi Temukan Solusi Bagi 12 Ribu Orang, Rapid Test KPPS Dipecah 8 Fasilitas Kesehatan

Rapid test terhadap petugas KPPS di KPU Kota Jambi dilakukan di delapan fasilitas kesehatan.

Pihak KPU Kota Jambi akhirnya berhasil menemukan solusi untuk melaksanakan rapid test terhadap seluruh petugas KPPS dan Linmas. 

H Abdul Rahim, Komisioner KPU Kota Jambi ketika di konfirmasi di ruang kerjanya (13/11/2020) mengatakan jika mereka telah bekerjasama dengan beberapa pihak. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved