Kisah Militer RI
Kisah LB Moerdani Menolak Dilatih Idjon Djanbi, Orang Belanda yang Jadi Komandan Kopassus Pertama
Kisah LB Moerdani Menolak Dilatih Idjon Djanbi, Orang Belanda yang Jadi Komandan Kopassus Pertama
TRIBUNJAMBI.COM - Komando Pasukan Khusus (Kopasus) merupakan satuan elit kepunyaan TNI AD.
Sejarang terbentuknya pasukan khusus ini tak banyak diketahui orang banyak.
Kisah Kopassus dalam perjalanannya hingga saat ini memang menarik untuk diperbincangkan.
Meski terkenal keras dan fokus, sempat ada drama di awal terbentuknya pasukan baret merah tersebut.
Cerita dimulai dari Agen intelijen tersohor Benny Moerdani tercatat pernah bergabung di pasukan elite Indonesia, Kopassus.
Saat berusia 21 tahun dan tergabung di pasukan berbaret merah, Benny Moerdani menentang karena tidak ingin dilatih oleh Idjon Djanbi.
• Kopassus Sabar Menyamar Selama 1 Tahun, Terungkap Aktivitas Sarang Musuh hingga Detail
• Ekspedisi Tak Terduga Kopassus, Mendarat dan Mendadak Dikepung oleh Suku yang Santer Disebut Kanibal
• Selamat Ulang Tahun Ke-68 Kopassus, Dirayakan Sederhana di Tengah Pandemi Corona
Mochamad Idjon Djanbi adalah komandan pertama Kopassus atau saat itu disebut Kesatuan Komando Angkatan Darat (KKAD).
Idjon Djanbi sebenarnya bukan orang asli Indonesia dan memiliki nama asli Rokus Bernadus Visser.
Ia kemudian berganti nama setelah menjadi mualaf dan menikah dengan seorang perempuan sunda.
Idjon Djanbi sebenarnya bekas prajurit komando Belanda.
• Erupsi Gunung Anak Krakatau Bikin NASA Geleng Kepala, Momen Letusannya Bisa Terlihat dari Antariksa
• Lebih Muda dari BTP, Terungkap Panggilan Ayah Puput Nastiti Devi ke Ahok Saat Belum Jadi Menantunya
• PNS Dibuat Ketar-ketir, Gaji 13 Terancam Sirna Dibagikan Jokowi, Dana Digelontorkan ke Dunia Usaha
Maka dari itu para anggota pasukan Kopassus, termasuk Benny Moerdani yang tengah dilatih di Batujajar pada awal 1954, mencurigai Idjon Djanbi.
Mereka takut kalau Idjon Djanbi adalah mata-mata asing.
Bahkan mereka memiliki sebutan khusus untuk komandan mereka sendiri.
Idjon Djanbi disebut dengan inisial MID, yakni Militaire Inlichtingen Dienst atau detasemen intelijen militer Belanda.

• Siapa Sebenarnya Ryan Germick? Murid Bapak Google Doodle Dennis Hwang Si Spesialis Web Grafis
• Kondisi Pasien Positif Corona di Kota Jambi Stabil, Jumlah PDP Bertambah Dua Orang
• Janda Ini dari Jambi Rela ke Jakarta hanya untuk Ketemu Brondong, Saat Digrebek Ngaku Sebagai Ibunya
Melansir dari buku Benny Moerdani yang Belum Terungkap (2018), Benny Moerdani mengawali karirnya dari Solo sebagai tentara pelajar.