Berita Jambi

Pertemuan FPED Ini Point-point yang Harus Dilakukan untuk Meningkatkan Perekonomian Provinsi Jambi

Pertemuan FPED Ini Point-point yang Harus Dilakukan untuk Meningkatkan Perekonomian Provinsi Jambi

Penulis: Zulkipli | Editor: Deni Satria Budi
Tribunjambi.com/Zulkifli
Pertemuan FPED Ini Point-point yang Harus Dilakukan untuk Meningkatkan Perekonomian Provinsi Jambi 

Pertemuan FPED Ini Point-point yang Harus Dilakukan Untuk Meningkatkan Perekonomian Provinsi Jambi

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Biro ekonomi dan Sumber Daya Alam, Setda Provinsi Jambi, menginisiasi pertemuan forum pembangunan ekonomi daerah (FPED), Selasa (25/2/2020). 

Kepala Biro Ekonomi SDA Setda Provinsi Jambi Mukhtamar Hamdi mengatakan, dengan adanya forum tersebut diharapkan muncul ide-ide atau pemikiran baru dalam rangka akselerasi peningkatan pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi.

Hadir dalam pertemuan tersebut, kepala Bappeda Provinsi Jambi, pihak Bank Indonesia, dan sejumlah inatansi terkait lainya. 

Dijelaskan Mukhtamar, dari hasil diskusi tadi, disimpulkan beberapa point untuk mempercepat pembanguan ekonomi Provinsi Jambi. 

TPP ASN Pemprov Jambi Belum Cair, Inspektorat Masih Lakukan Audit

Masa Jabatan 7 Plt Kepala OPD Pemprov Jambi Segera Berakhir, BKD Tunggu Petunjuk Gubernur

Bikin Teori Konspirasi, Rusia Sebut Amerika Sengaja Buat Virus Corona untuk Lumpuhkan Ekonomi China

Pertama, pengembangan industri hilirisasi produk-produk unggulan Provinsi Jambi, seperti Karet, sawit dan kelapa dalam. 

Kedua, perlunya percepatan inklusi dan literasi keuangan. Artinya terang Mukhtamar, jika masyarakat sudah melek dengan masalah keuangan, maka aksesbilitas mereka kepada lembaga pembiayaan akan tinggi.

"Dengan demikian peluang berusaha masyarakatpun akan lebih muda," terangnya.

Point penting lain yang disimpulkan, untuk meningkatkan Perekonomian Provinsi Jambi adalah pengembangan pelabuhan Ujung Jabung.

Sebab, dikatakan Mukhtamar bahwa, hampir 60 persen eksportir Provinsi Jambi melalui pelabuhan Provinsi tetangga. Seperti Pelabuhan Teluk Bayur dan Palembang. 

"Oleh karena itu, tadi melalui kepala Bappeda Juga disampaikan tahun ini kita telah menganggarkan Rp 40 Miliar untuk akses Ujung Jabung," pungkasnya.

Pertemuan FPED Ini Point-point yang Harus Dilakukan untuk Meningkatkan Perekonomian Provinsi Jambi (Tribunjambi.com/Zulkifli)

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved