SOSOK Ahmad Sukendro, Jenderal TNI Lolos Penculikan G30S/PKI, Tapi Karirnya Meredup di Era Soeharto

TRIBUNJAMBI.COM - Saat peristiwa kelam penculikan G30SPKI, sebetulnya delapan jenderal yang diculik. Tapi dalam

Editor: ridwan
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Monumen lobang Buaya 

TRIBUNJAMBI.COM - Saat peristiwa kelam penculikan G30SPKI, sebetulnya delapan jenderal yang diculik. Tapi dalam perjalanannya tujuh jenderal, dan satu jenderal bernama Brigadir Jenderal TNI Ahmad Sukendro, lolos dari upaya penculikan.

Dilansir dari Intisari dalam artikel "Seharusnya Ada 8 Jenderal yang Akan Diculik G30S PKI, Kenapa Akhirnya Hanya 7?", menunjukkan karier militer Ahmad Sukendro sempat moncer di era Presiden Soekarno.

Jenderal TNI ini sebenarnya merupakan salah satu target yang akan disingkirkan oleh PKI saat peristiwa G30S/PKI.

 

Profil-Biodata Ervin Luthfi dan Fahrul Rozi, 2 Calon Anggota DPR RI yang Dijegal Mulan Jameela

Baca: Viral, Helen Junet Si Ratu Sabun Pamer Pacar Bule Australia, Tak Peduli Meski Dibully

Baca: Terpaksa Diungsikan, Anak Kartika Putri Derita Penyakit Menular, Kenali Gejala dan Cara Pencegahanya

Tapi takdir berkata lain, Ahmad Sukendro selamat karena Soekarno memerintahkannya menjadi anggota delegasi Indonesia di acara peringatan Hari Kelahiran Republik Cina pada 1 Oktober 1965

Lantas, siapa sebenarnya Jenderal TNI Ahmad Sukendro, berikut profil-biodatanya.

 

VIRAL Foto Fahri Hamzah, Fadli Zon, Adian Napitupulu, saat Jadi Aktivis Mahasiswa, Rambut Gondrong

Ahmad Sukendro dilahirkan di Banyumas tahun 1923.

Seperti banyak anak muda seusianya, di zaman Jepang ia memilih mendaftar menjadi anggota PETA.

Saat revolusi, Sukendro bergabung dengan Divisi Siliwangi.

AH Nasution yang melihatnya segera tahu Sukendro bukan perwira biasa.

Cara berpikir dan kemampuan analisis Sukendro di atas rata-rata perwira lainnya.

Karena itu saat Nasution menjadi KSAD, ia menarik Sukendro sebagai Asintel I KSAD.

 

Sosok Farida Briani Sobri, Istri Fahri Hamzah dengan Segudang Prestasi Mentereng, Intip Pekerjaannya

Nyatanya, Sukendro tak mengecewakan.

Seiring dengan tugas belajar yang diperolehnya di Amerika Serikat (AS), ia juga sukses menjalin kontak dengan CIA.

Beberapa program kerja sama TNI dan CIA, mampir lewat tangannya.

Sampai-sampai ada anggapan pada masa itu, sosok Sukendro-lah penghubung utama Nasution dan juga Achmad Yani dengan CIA.

Stormy Daniels, Bintang Film Dewasa yang Pernah Tidur dengan Donald Trump Menang Gugatan Rp6 M

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved