Kisah Militer
Kehebatan Menembak Denjaka Pasukan Elit TNI Gabungan Kopaska dan Taifib, Umbar Peluru Dari Dekat
Adapun prajurit Denjaka berasal dari personel Batalyon Intai Amfibi (Yontaifib) dan Komando Pasukan Katak (Kopaska)
TRIBUNJAMBI.COM - Satu diantara pasukan elite yang dimiliki oleh TNI yakni Korps Marinir yakni Detasemen Jala Mangkara atau Denjaka.
Para personel Denjaka ini mempunyai kemampuan di atas rata-rata dibanding anggota pasukan reguler lainnya.
Seleksi yang ketat membuat para personel Denjaka ini merupakan para prajurit pilihan yang mempunyai kemampuan di atas rata-rata.
Tentara 'super' TNI AL ini disebut-sebut kekuatan dan IQ satu sosok Denjaka bisa setara 120 TNI biasa.
Satuan ini berdiri pada 4 November 1982 dengan nama Pasukan Khusus AL (Pasusla).
Pada awal berdiri, Pasusla bertugas menanggulangi ancaman aspek laut, di antaranya terorisme, sabotase dan ancaman lainnya.
Dikarenakan perkembangan prajuritnya begitu mumpuni, pada 12 November 1984 terbentuk nama Detasemen Jala Mangkara (Denjaka).
Baca: Tampilannya yang Sangar, Inilah Asal Muasal Topeng Tengkorak Kopaska, Pasukan Elit Kepunyaan TNI AL
Baca: Berenang dengan Tangan dan Kaki Terikat, Mengerikan Latihan Khusus Yontaifib: Pasukan Elite TNI - AL
Baca: PASUKAN Gabungan Sat-81 Kopassus, Kopaska dan Denjaka Habisi Perompak Somalia hingga ke Pesisir
Adapun prajurit Denjaka berasal dari personel Batalyon Intai Amfibi (Yontaifib) dan Komando Pasukan Katak (Kopaska) yang dilatih beberapa aspek laut.
Satu diantara kemampuan yang sering diperlihatkan oleh Denjaka yakni kemampuan menembak mereka yang istimewa.
Tak hanya itu nyali para anggota Denjaka juga memukau jenderal asal Amerika Serikat yang suatu kali berkunjung ke markas Marinir.
Seperti apa kehebatan Denjaka juga diunggah oleh akun Instagram @segitigamerah_id.
Dalam cuplikan video tersebut terlihat personel Denjaka tengah berlatih menembak dari jarak dekat.
Terlihat bagaimana keterampilan mereka menggunakan pistol dan menembak dengan senapan laras panjang.
Selain itu juga terlihat aksi pasukan elite TNI AL ini sedang melakukan terjun dari pesawat dan aksi mereka saat di laut.
Jenderal Amerika Terheran-heran
Ada cerita saat Denjaka bikin Korps Marinir AS untuk kawasan Pasifik Letjen Duane D Thiessen geleng-geleng kepala.