Rabu, 10 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Demo Hari Ini

Massa MBG Watch Bakal Geruduk Kantor BGN Hari Ini Bawa Panci dan Sutil

Koalisi MBG Watch akan menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Badan Gizi Nasional (BGN) di Kebon Sirih.

Tayang:
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat

Ringkasan Berita:Aksi Demi di Kantor BGN
  • Koalisi MBG Watch siap menggeruduk Kantor BGN di Kebon Sirih siang ini pukul 13.00 WIB.
  • Demo dipicu protes program Makan Bergizi Gratis yang dinilai menghamburkan pajak negara.
  • Massa menilai pelantikan pengurus baru BGN oleh Presiden tidak menyelesaikan masalah korupsi.
  • Pendemo diimbau membawa alat peraga dapur seperti panci, sutil, dan struk belanja.
  • Sebanyak 214 personel polisi disiagakan untuk mengamankan aksi di BGN dan kawasan Monas.

 

TRIBUNJAMBI.COM – Gelombang protes publik terhadap program unggulan pemerintah, Makan Bergizi Gratis (MBG), kian memanas. 

Kantor Badan Gizi Nasional (BGN) yang berlokasi di kawasan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, dijadwalkan akan digeruduk oleh massa demonstran pada Rabu (10/6/2026) siang ini, sekitar pukul 13.00 WIB.

Aksi unjuk rasa tersebut diinisiasi oleh koalisi masyarakat sipil yang menamakan diri MBG Watch. 

Aliansi ini terdiri dari gabungan sejumlah lembaga kredibel, di antaranya Center of Economic and Law Studies (Celios), Unitrend, Lapor Sehat, LBH Jakarta, Transparency International Indonesia (TII), dan Bareng Warga. 

Mereka berkumpul untuk menyuarakan protes keras terhadap program MBG yang dinilai tidak efektif dan berpotensi menghamburkan pajak negara.

Bawa Panci dan Sutil: Simbol Perlawanan Rakyat

Bagi para demonstran, perombakan struktural di tubuh BGN tidak serta-merta menghapus akar permasalahan. 

Sebelumnya pada Senin (8/6/2026), Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN yang baru, didampingi Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono sebagai Wakil Kepala di Istana Negara.

Baca juga: Kasus Korupsi BGN: MAKI Endus Isu Parpol dan Oknum Legislatif Ikut Main Dapur MBG

Baca juga: Penjelasan Polda Jambi Terkait Anggota Eks Narapidana Asusila Berdinas Lagi

Pelantikan mendadak ini merupakan buntut dari langkah Kejaksaan Agung (Kejagung) yang menetapkan tiga mantan elite BGN sebelumnya—yaitu Dadan Hindayana, Lodewyk Pusung, dan Sony Sonjaya—sebagai tersangka kasus megakorupsi mark-up pengadaan. 

Namun, MBG Watch memandang pergantian pimpinan tersebut hanyalah kosmetik dan tidak menyelesaikan sengkarut tata kelola yang ada.

"Aksi geruduk BGN, kami sudah muak dengan MBG," demikian bunyi narasi dalam poster propaganda aksi yang beredar luas di media sosial.

Uniknya, aksi ini mengusung konsep teatrikal yang dekat dengan urusan dapur masyarakat. 

Dalam poster yang sama, koalisi mengajak masyarakat luas yang merasa resah untuk turun ke jalan dengan membawa alat-alat peraga yang tidak biasa.

"Kalau suara kami masih juga tidak didengar, maka kami turun ke jalan. Ayo makin berisik! Ayo rame-rame geruduk BGN," lanjut ajakan dalam poster tersebut, yang mengimbau massa membawa panci, sutil, hingga struk belanja sebagai simbol protes atas pemborosan uang rakyat.

Polisi Terjunkan Ratusan Personel dan Siapkan Rekayasa Lalin

Mengantisipasi potensi kemacetan dan gesekan di lapangan, aparat kepolisian dari Polres Metro Jakarta Pusat telah bersiap melakukan pengamanan ketat. 

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved