Kasus Ijazah Palsu
Cek Fakta: Anies Baswedan 'Otak' Tudingan Ijazah Jokowi Oleh Roy Suryo Cs Adalah Hoaks
Ramai Informasi menyebutkan Roy Suryo menerima bayaran serta hanya menjalankan perintah Anies untuk menggugat keabsahan ijazah Jokowi.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM - Sebuah narasi viral di sosial media yang mengklaim dalang atau otak di balik kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7, Joko Widodo atau Jokowi adalah Anies Baswedan.
Seperti diketahui yang selama ini gencar melontarkan dugaan keaslian ijazah ayah Wapres Gibran Rakabuming Raka tersebut yakni mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo dan kawan-kawan.
Bahkan informasi itu menyebutkan Roy Suryo menerima bayaran serta hanya menjalankan perintah Anies untuk menggugat keabsahan ijazah Jokowi.
Namun kabar yang beredar itu dipastikan kabar bohong atau hoaks.
Dari penelusuran Tribunnews, tidak ada sumber kredibel yang menyebutkan informasi yang menyeret nama Anies Baswedan itu benar.
Sebelumnya Roy Suryo juga telah mengakui secara terbuka bahwa keterlibatannya dalam mempersoalkan ijazah Jokowi adalah inisiatifnya.
Dia juga membantah adanya bayaran baginya dan rekan-rekan untuk menggugat Jokowi dengan tudingan ijazah palsu.
Namun, setelah ditelusuri secara mendalam, tidak ditemukan satupun pemberitaan kredibel yang menguatkan narasi tersebut.
Baca juga: Jokowi Dibela Eks Pejabat Istana: Pidanakan Roy Suryo Cs Memperjuangkan Nama Baik, Wajar Tersangka
Baca juga: Cair BLTS Tahap 2 Pekan Ini Bagi 12 KPM, Bisa Cek Pakai HP Loh, Begini Caranya
Baca juga: AKBP Basuki Ternyata Sempat Antar Dosen Untag ke RS 2 Hari Sebelum Ditemukan Tak Bernyawa di Kostel
Media arus utama tidak pernah meliput pengakuan Roy Suryo yang menuduh Anies Baswedan sebagai otak di balik polemik ijazah tersebut.
Selain itu, rekam jejak pemberitaan mengenai kasus ini menunjukkan bahwa Anies Baswedan tidak pernah menjadi sorotan atau pihak yang secara resmi terlibat dalam polemik tersebut.
Sampai saat ini, tidak ada bukti sah yang menunjukkan keterlibatan Anies dalam kasus ini.
Inisiatif Murni dan Bantahan Keras Roy Suryo
Narasi hoaks ini secara tegas bertentangan dengan pernyataan Roy Suryo sebelumnya.
Pria yang dikenal sebagai pakar telematika ini telah berkali-kali membantah tudingan aksinya ini didanai atau diorkestrasi oleh pihak manapun, termasuk partai politik.
Roy Suryo menegaskan bahwa inisiatif untuk membuktikan keaslian ijazah Presiden Jokowi adalah murni didorong oleh keinginannya sendiri bersama beberapa rekannya.
Baca juga: Siapa Sebenarnya Orang Besar di Balik Kasus Ijazah Jokowi? Joman Curigai Tangan Politik Demokrat
Baca juga: Akhir Pilu Pencarian Alvaro: Bocah 6 Tahun Hilang 8 Bulan di Pesanggrahan Ditemukan Meninggal
"Ini adalah inisiatif saya bersama rekan-rekan. Kami tidak didanai oleh siapa pun, dan ini bukan aksi politik yang diatur oleh partai," tegas Roy Suryo, membantah keras narasi yang menyebut dirinya diperintah atau dibayar.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/20251124-Anies-Baswedan-Jokowi-Ijazah-dan-Roy-Suryo-Cs.jpg)