Berita Viral
'Selesai Isu Ijazah' Klaim Waketum Projo Usai Lihat Langsung Ijazah Asli Jokowi
Drama polemik keabsahan ijazah Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), diklaim tuntas oleh Relawan Pro Jokowi (Projo).
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM - Drama polemik keabsahan ijazah Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), diklaim tuntas oleh Relawan Pro Jokowi (Projo).
Klaim ini muncul setelah Presiden Jokowi secara langsung menunjukkan dokumen akademik aslinya kepada rombongan pengurus Projo yang berkunjung ke kediaman pribadinya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, pada Jumat (24/10/2025).
Langkah tak terduga Jokowi untuk "pamer" ijazah di depan relawan ini dinilai sebagai jawaban tegas dan pamungkas untuk meredam isu liar yang kembali santer mencuat di ruang publik, menuding ijazahnya palsu atau hilang.
Kunjungan yang semula dijadwalkan sebagai ajang silaturahmi dan konsolidasi menjelang Kongres Projo ke-3 di Jakarta pada 1–2 November 2025, berubah menjadi momen klarifikasi penting.
Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi, yang turut hadir dalam pertemuan itu, membenarkan bahwa Presiden Jokowi telah menunjukkan ijazah aslinya.
"Soal ijazah nanya ke Pak Freddy (Waketum Projo). Ini penting nih, tadi dikasih lihat," ujar Budi Arie, yang juga mantan Menteri Komunikasi dan Informatika, seusai pertemuan, dikutip dari tayangan KOMPAS.TV, Sabtu (25/10/2025).
Wakil Ketua Umum Projo, Freddy Damanik, menjadi sosok yang paling lantang menyampaikan hasil klarifikasi tersebut.
Ia menegaskan, Presiden Jokowi menunjukkan langsung ijazah tersebut sebagai bukti nyata bahwa dokumen itu masih tersimpan dengan baik dan dikeluarkan secara resmi oleh Universitas Gadjah Mada (UGM).
Baca juga: Roy Suryo Tuding KPU Sengaja Tutupi Bukti Kunci: Salinan Ijazah Jokowi Dihancurkan Kotak Abu-abu
Baca juga: Simpang Rimbo-Mendalo Jambi Mencekam: Video 60+ Remaja Bersajam Konvoi Subuh Viral, Diduga Gengster
Baca juga: Identitas 4 Korban Kecelakaan Maut Bus Rombongan Asal Semarang di Tol Pemalang, Belasan Terluka
"Sebetulnya sudah bolak-balik, Pak Jokowi ini sudah menegaskan bahwa ijazahnya memang ada. Dan juga tadi kita ditunjukkan bahwa ijazah Pak Jokowi itu ada," tegas Freddy.
Menurut Freddy, tindakan Presiden Jokowi ini bukan hanya sekadar menepis isu, melainkan sebuah penegasan ulang.
Ia menambahkan bahwa klarifikasi serupa sebelumnya sudah dilakukan Presiden Jokowi kepada pihak internal kampus, seperti rektor dan dekan UGM.
Penekanan utama Projo adalah pada bukti fisik yang mereka saksikan sendiri.
"Pak Jokowi juga sudah menunjukkan ke rektor, ke dekan, jadi bukan hanya menepis semua isu dan keraguan bahwa ijazah Pak Jokowi itu hilang terbakar, tetapi memang ada, dikeluarkan UGM dan masih dipegang oleh beliau, jadi selesai isu ijazah itu, ya!" kata Freddy Damanik dengan nada meyakinkan.
Meskipun sempat berkelakar menanggapi pertanyaan wartawan dengan menyebut nama pengamat telematika, "Enggak, soal ijazah tanya Mas Roy (Roy Suryo) ajalah," Freddy kembali menegaskan bahwa ijazah asli tersebut nyata dan telah dilihat langsung oleh para pengurus Projo.
Dengan ditunjukkannya dokumen asli tersebut, Projo berharap isu yang berulang kali dimunculkan ini bisa benar-benar berakhir dan tidak lagi menjadi komoditas politik.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.