Berita Viral

Dulu Bilang Purbaya Sok Jago, Ferdinand Hutahaean Malah Kini Dukung Menkeu Soal Utang KCJB

Sosok Ferdinand Huathaean mendadak jadi sorotan usai kini mendukung aksi Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya soal proyek KCJB

Penulis: Tommy Kurniawan | Editor: Tommy Kurniawan
ist
Dulu Bilang Purbaya Sok Jago, Ferdinand Hutahaean Malah Kini Dukung Menkeu Soal Utang KCJB 

TRIBUNJAMBI.COM - Sosok Ferdinand Huathaean mendadak jadi sorotan usai kini mendukung aksi Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya soal proyek KCJB (Kereta Cepat Jakarta Bandung).

Padahal Politikus PDIP itu belum lama ini menyebut Purbaya sok jago.

Sebelumnya Purbaya menolak mentah-mentah gagasan utang PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) dibayarkan oleh pemerintah.

Ia menyebut negara tak akan menanggung cicilan utang proyek itu melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Terkait hal itu rupanya Ferdinand Huathaean setuju dengan Purbaya.

Lewat postingan di akun Instagram pribadinya, Minggu (12/10/2025), Ferdinand Huathaean menulis keras sekaligus peringatan terhadap proyek ambisius yang disebutnya kini mulai menjadi "malapetaka investasi nasional".

Baca juga: Terekam Pria Check In di Hotel dengan Anti Puspita Sebelum Tewas, Suami Syok Padahal Baru Ketemu

Baca juga: Sosok Guru Melani Wamea, Gugur dalam Tugas Usai Diserang KKB Papua: Ramah, Cinta Lingkungan

Baca juga: Pembelaan Kompol HS Dokpol Disebut Rudapaksa Mantan Pacar di Hotel: Sama-sama Mau, Tak Ada Paksaan

“Kereta cepat Jakarta–Bandung tampaknya bakal menjadi malapetaka baru bagi investasi bisnis di negara kita,” tulis Ferdinand.

Ia menilai, proyek yang semula digadang-gadang sebagai kebanggaan bangsa itu gagal total secara bisnis, karena kini nyaris tidak mampu lagi membayar cicilan pokok dan bunga dari investasi yang menggunung.

Menurut Ferdinand, sejak awal kereta cepat Jakarta–Bandung adalah proyek ambisius yang terlalu dipaksakan.

“Dari banyak analisis dan kajian risiko kemampuan membayar utang, banyak yang bilang tidak akan sanggup karena besarnya nilai investasi yang dibuat untuk menjadikan proyek ini nyata. Saya mendukung Purbaya untuk menutup pintu bagi pembayaran utang kereta cepat menggunakan APBN. Ini tidak boleh dilakukan. Biarkan mereka memikirkan caranya sendiri, karena dulu proyek ini sudah banyak yang menolak,” tambahnya.

Lantas seperti apa sosoknya

Sosok Ferdinand Hutahaean

Ferdinand Hutahaean merupakan mantan politikus Partai Demokrat yang maju sebgai calon anggota legislatif dari PDI Perjuangan pada Pemilu 2024.

Ia menggantikan anggota Komisi I DPR Fraksi PDI-P, Effendi Simbolon, sebagai bakal caleg (bacaleg) daerah pemilihan (Dapil) DKI Jakarta III. 

Sebelum bergabung dengan PDI Perjuangan, Ferdinand Hutahaean pernah berkiprah di sejumlah partai.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved