Berita Viral
Pernah Lihat Coretan ACAB dan Kode 1312 saat Demo? Ini Sejarah dan Maknanya
Sebuah tulisan ACAB dan kode 1312 heboh dan viral di media sosial saat aksi unjuk rasa di berbagai wilayah.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM – Sebuah tulisan ACAB dan kode 1312 heboh dan viral di media sosial saat aksi unjuk rasa di berbagai wilayah. Lantas bagaimana Sejarah dan maknanya?
Untuk diketahui, gelombang protes terjadi di berbagai wilayah di Indonesia sejak Kamis (28/8/2025) hingga Sabtu (30/8/2025).
Namun, demo tersebut menimbulkan banyak perhatian dan keprihatinan publik.
Aksi unjuk rasa ini mencapai titik krusial setelah insiden tragis yang merenggut nyawa driver ojol bernama Affan Kurniawan.
Namun di balik kerumunan demonstran dan teriakan protes, muncul sejumlah coretan dinding yang menarik perhatian.
Tulisan itu yakni ACAB dan kode 1312.
Coretan ini tak hanya muncul di jalanan, tapi juga menjadi topik hangat di media sosial, khususnya di platform X (sebelumnya Twitter).
Baca juga: Terkuak Kejanggalan Rumah Sri Mulyani Saat Dijarah, Ada Kode Pakai Petasan hingga Ada 2 Gelombang
Baca juga: Panci Sri Mulyani Hingga Jam Rp11.7 Miliar Ahmad Sahroni Dikembalikan Penjarah, Uya Kuya Ikhlas
Baca juga: Profil Bebizie, Anggota DPRD Jakarta dari PAN Dicibir Flexing Liburan ke Eropa saat Rakyat Demo
Lalu, apa sebenarnya arti dari ACAB dan angka 1312 yang banyak ditemui dalam konteks unjuk rasa?
ACAB merupakan akronim dari frasa dalam bahasa Inggris, “All Cops Are Bastards”.
Tulisan itu yang secara harfiah berarti “Semua Polisi adalah Bajingan”.
Ungkapan ini kerap digunakan sebagai bentuk kritik atau perlawanan terhadap institusi kepolisian yang dianggap represif atau menyalahgunakan kekuasaan.
Sementara angka 1312 adalah representasi numerik dari akronim tersebut:
A = 1
C = 3
A = 1
Panci Sri Mulyani Hingga Jam Rp11.7 Miliar Ahmad Sahroni Dikembalikan Penjarah, Uya Kuya Ikhlas |
![]() |
---|
Pasca Demo, Telanaipura Jambi Masih Lengang, Sebagian PNS Tak Pakai Seragam Dinas |
![]() |
---|
Profil Bebizie, Anggota DPRD Jakarta dari PAN Dicibir Flexing Liburan ke Eropa saat Rakyat Demo |
![]() |
---|
Terkuak Kejanggalan Rumah Sri Mulyani Saat Dijarah, Ada Kode Pakai Petasan hingga Ada 2 Gelombang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.