Berita Batang Hari

Capaian KIA Batang Hari Tembus 63,86 Persen, Dukcapil Genjot Lewat Melala Tiga Doiko dan Info Teman

Realisasi penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Batang Hari terus mengalami peningkatan, capaian KIA telah mencapai 63,86 persen.

Tribunjambi.com/ Srituti Apriliani Putri
Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Batanghari, Reflizer 

TRIBUNJAMBI.COM, BATANG HARI – Realisasi penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Batang Hari terus mengalami peningkatan.

Hingga November 2025, capaian KIA telah mencapai 63,86 persen, atau 55.658 anak yang sudah terdaftar dari total 87.159 anak wajib KIA berusia 0–17 tahun.

Pemerintah Kabupaten Batang Hari melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) terus berupaya mempercepat proses penerbitan KIA agar seluruh anak memperoleh dokumen identitas yang kini menjadi persyaratan berbagai layanan publik, mulai dari pendaftaran sekolah hingga pengajuan beasiswa.

Kepala Disdukcapil Batang Hari, Reflizer, mengatakan percepatan ini dilakukan melalui berbagai kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, puskesmas, dan rumah sakit.

“Kami bekerja sama dengan banyak pihak untuk memastikan setiap anak memiliki KIA, karena dokumen ini sekarang menjadi syarat penting untuk berbagai layanan,” ujarnya.

Inovasi Melala Tiga Doiko

Salah satu upaya percepatan ialah inovasi Melala Tiga Doiko, yaitu program yang menerbitkan tiga dokumen sekaligus Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, dan KIA bagi setiap bayi yang baru lahir.

“Melalui Melala Tiga Doiko, kami menggandeng 18 puskesmas dan dua rumah sakit. Setiap bayi yang lahir langsung mendapatkan tiga dokumen penting tersebut,” jelas Reflizer.

Ia menjelaskan, inovasi ini hadir untuk memudahkan orang tua yang sering mengalami hambatan dalam mengurus dokumen identitas anak.

Selain itu, Disdukcapil juga menjalankan inovasi Info Teman (Inovasi Bertemu Anak), yaitu pendataan langsung ke sekolah-sekolah untuk memastikan seluruh siswa telah memiliki KIA.

“Melalui Info Teman, kami turun langsung ke sekolah-sekolah dan memastikan seluruh siswa terdaftar,” tambahnya.

Baca juga: Bertambah! 3 Oknum TNI Resmi Tersangka Kasus Tewasnya Kacab Bank BUMN di Jakarta, Ini Sosoknya

Kerja Sama dengan Destinasi Wisata

Tak hanya itu, Disdukcapil Batang Hari juga menjalin kerja sama tidak tertulis dengan sejumlah destinasi wisata.

Anak pemilik KIA bisa mendapat potongan harga ketika objek wisata tersebut menggelar perayaan ulang tahun.

“Kami bekerja sama dengan beberapa destinasi wisata. Jika ada perayaan ulang tahun, anak-anak pemegang KIA mendapat diskon,” tutupnya.

 

Baca juga: DPRD Jambi Dukung Pembangunan Gudang Padi di Tiga Kabupaten untuk Perkuat Ketahanan Pangan

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved