Berita Bungo
Gaji Perangkat Desa dan BPD Rantau Pandan Tak Dibayar Tiga Bulan, Kades Diduga Kabur
Gaji perangkat desa dan BPD Rantau Pandan tak dibayar tiga bulan sementara sang kades menghilang dan belum dapat dihubungi.
Penulis: Sopianto | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, BUNGO – Gaji perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), hingga pegawai sarak Rantau Pandan, Kecamatan Rantau Pandan, Kabupaten Bungo, tidak dibayar selama tiga bulan.
Kini Kepala Desa (Kades) menghilang dan tidak diketahui keberadaannya. Kondisi tersebut membuat perangkat desa hingga BPD melakukan aksi penyegelan kantor desa beberapa waktu lalu.
Informasi yang dihimpun menyebut Kades menghilang diduga setelah adanya laporan temuan dari BPK sekitar Rp2 miliar.
Camat Rantau Pandan, Sirojudin, membenarkan bahwa beberapa waktu lalu memang terjadi penyegelan oleh perangkat desa.
“Iyo kejadian itu beberapa waktu yang lalu, penyegelan itu sudah dibuka seminggu yang lalu,” ujarnya ketika dikonfirmasi Senin (9/2/2026).
Hingga saat ini, belum ada penyelesaian terkait gaji yang belum dibayar oleh Kepala Desa selama tiga bulan.
“Kini belum ada penyelesaiannya, rencana besok pagi diselesaikan,” ungkapnya.
Menurut penjelasan Camat, kades yang bermasalah tersebut tidak dapat dihubungi. Ketika ditanya warga, tidak ada yang mengetahui keberadaannya.
“Kami hubungi nomor dak aktif, dak tau ke mana,” katanya.
Camat menyebut persoalan gaji perangkat desa hingga pegawai sarak akan dilakukan mediasi tingkat keluarga terlebih dahulu. Jika tidak berhasil, kemungkinan masalah ini akan berlanjut ke jalur hukum.
“Kita coba mediasi dengan keluarga, mungkin bisa diselesaikan oleh mereka. Tapi jika tidak, mungkin pihak lain yang akan menyelesaikan ini,” imbuhnya. (*)
(Sopianto/Tribunjambi)
Baca juga: Dua Oknum Guru PPPK di Bungo Diduga Selingkuh, Kena Sanksi SP1 dan Denda Adat
| Buronan Kasus Pencurian di Bungo Ditangkap Dini Hari Tadi |
|
|---|
| Diduga Cemburu, Pria Asal Merangin Bakar Rumah dan Mobil Kekasih Gelapnya di Bungo |
|
|---|
| Pemerasan di Bungo Jambi, Korban Diperas setelah Pesan Wanita di MiChat |
|
|---|
| Meresahkan, 5 Pelaku Narkoba Ditangkap Polres Bungo |
|
|---|
| Daftar Nama Pejabat Utama dan Kapolsek di Polres Bungo yang Dimutasi pada Maret 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/20260207-Ilustras-anak-dan-transaksi-menggunakan-rupiah.jpg)