Rabu, 8 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Batang Hari

Enam Dapur MBG Beroperasi di Batang Hari, 21 Ribu Sudah Terima Manfaat

Enam dapur MBG yang telah beroperasi, dan telah melayani sekira 21.000 penerima manfaat yang tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Batang Hari.

Penulis: Khusnul Khotimah | Editor: Heri Prihartono
Tribun Jambi/ Khusnul Khotimah
MBG-Sekretaris Percepatan Program MBG Kabupaten Batang Hari, A. Kurniadi, mengatakan penambahan dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan bagian dari percepatan program prioritas nasional. 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARA BULIAN - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Batang Hari terus mengalami perkembangan dari sebelumnya hanya lima dapur yang beroperasi, kini bertambah menjadi enam dapur, Minggu (29/3/2027).

Enam dapur yang telah beroperasi, dan telah melayani sekira 21.000 penerima manfaat yang tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Batang Hari.

Sekretaris Percepatan Program MBG Kabupaten Batang Hari, A. Kurniadi, mengatakan penambahan dapur ini merupakan bagian dari percepatan program prioritas nasional agar semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaatnya.

"Sebelumnya ada lima dapur yang beroperasi, sekarang sudah bertambah menjadi enam dapur," katanya.

Ia menjelaskan, enam dapur tersebut tersebar di sejumlah titik, yakni di Komplek SMA Kecamatan Muara Bulian, Polsek Muara Bulian, Desa Lopak Aur Kecamatan Pemayung, Kelurahan Jembatan Emas Kecamatan Pemayung, Kelurahan Durian Luncuk Kecamatan Batin XXIV, dan dapur terbaru di Kelurahan Simpang Sungai Rengas Kecamatan Maro Sebo Ulu.

Lebih lanjut ia menjelaskan, pemerintah daerah terus berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN) guna memastikan pelaksanaan program berjalan optimal dan menjangkau lebih banyak penerima.

"Untuk di Kabupaten Batang Hari, kami terus berkoordinasi dengan BGN agar program ini bisa berjalan maksimal," jelasnya.

Menurutnya, saat ini pemerintah juga tengah membangun sebanyak 20 dapur tambahan yang masuk kategori dapur 3T dan tersebar di seluruh wilayah.

"Untuk dapur 3T saat ini masih dalam proses pembangunan sebanyak 20 unit," jelasnya. 

Ia menegaskan, pemerintah daerah mendorong percepatan pembangunan tersebut agar cakupan penerima manfaat dapat terus meningkat ke depannya.

"Kami berharap seluruh sasaran penerima MBG ini bisa segera terakomodir, sehingga seluruh siswa dan siswi dapat merasakan manfaat program ini," tegasnya.

Selain itu, Pemkab Batang Hari juga menyatakan kesiapan dalam mendukung percepatan pembangunan dan operasional dapur MBG, termasuk dengan adanya satuan tugas dan sekretariat khusus.

"Kami siap memfasilitasi percepatan, dan juga sudah membentuk satgas serta sekretariat agar program ini berjalan maksimal," jelasnya.

Saat ini, dengan enam dapur yang telah beroperasi, kapasitas layanan diperkirakan mencapai sekira 3.500 porsi per dapur.

"Jika dihitung, saat ini sudah sekira 21.000 penerima manfaat yang merasakan program MBG di Batang Hari," pungkasnya. (Tribunjambi.com/Khusnul Khotimah)

Baca juga: Pengukuran Mandiri Pemkab Batang Hari, 6,54 Persen Balita Terindikasi Stunting

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved