Pilpres 2024

Temuan Data C1 Berbeda dengan Real Count KPU di Jambi, Data di Web KPU Lebih Besar

Penulis: tribunjambi
Editor: Suci Rahayu PK
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Update real count KPU untuk Pilpres 2024 pada Sabtu (17/2/2024) pukul 09.00 WIB

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Temuan ketidaksesuaian data dari formulir C1 dengan real count di website KPU ditemukan di Jambi.

Penelusuran Tribun Jambi, hingga Jumat (16/2) sore secara acak, setidaknya menemukan empat tempat pemungutan suara (TPS) di Jambi yang datanya tidak sinkron, antara Formulir C1 dibandingkan data real count KPU yang ada di website KPU.

Itu terjadi di tiga pasangan calon presiden-wakil presiden, yaitu nomor 01 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, nomor 02 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, nomor 03 Ganjar Pranowo-Mahfud Md.

Angka di tabulasi data website KPU lebih tinggi dari data asli formulir C1.

Bisa jadi, jumlah TPS dengan kasus data tidak sinkron lebih dari temuan Tribun Jambi.

Berikut empat TPS temuan Tribun Jambi yang datanya tidak sinkron.

Baca juga: Jokowi Effect Disebut Beri Sumbangan Besar pada Perolehan Suara Prabowo-Gibran

Baca juga: 35 Orang Meninggal saat Pemilu 2024 Termasuk KPPS dan PPS, Sakit 3.909 Orang

Pertama, TPS 001 di Kelurahan Pendung Mudik, Kecamatan Air Hangat, Kabupaten Kerinci.

Di tabulasi suara, saat dibandingkan dengan tampilan Formulir C1 yang berisi rekapitulasi perolehan suara yang ditandatangani KPPS dan para saksi, ada ketidaksamaan data.

Pada formulir C1, pasangan 01 mendapat 28 suara, di tabulasi tertulis 24 suara. Pasangan 02, di C1 mendapat 197 suara, di tabulasi tertulis 297 suara. Pasangan 03, di C1 mendapt 7 suara, di tabulasi tertulis 7 suara.

Belum lagi bila dicocokan dengan suara sah dan suara tidak sah, ada ketidaksinkronan data.

Kedua, TPS 002 di Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci. Ketidaksamaan data juga terlihat, bahkan selisih angkanya besar.

Di tabulasi, pasangan 01 mendapat 18 suara, pasangan 02 mendapat 776 suara, pasangan 03 mendapat 37 suara.

Begitu dicocokan dengan Form C1 di laman yang sama, tampak ketidaksesuaian.

Ketidaksesuain terjadi pada perolehan suara Prabowo-Gibran. Di Formulir C1, pasangan 02 mendapat 187 suara, di tabulasi tertulis 776 suara.

Baca juga: Sinopsis Beyond The Reach, Tayang 17 Februari 2024 di Bioskop Trans TV

Baca juga: Real Count KPU untuk DPD RI Dapil Jambi - Elviana Unggul, Ivanda Awalina Posisi Kedua

Ketiga, TPS 005 di Kelurahan Paling Serumpun, Kecamatan Hamparan Rawang, Kota Sungai Penuh.

Halaman
12

Berita Terkini