Kunci dan Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 72, Perkembangan Teknologi Komunikasi

Penulis: Heri Prihartono
Editor: Heri Prihartono
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kegiatan belajar mengajar

TRIBUNJAMBI.COM - Kunci jawaban kelas 9 SMP mata pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka halaman 72.

Materi ini berkaitan dengan pembelajaran sebelumnya tentang Perkembangan Teknologi Komunikasi.

Jawablah pertanyaan ini secara mandiri kemudian bandingkan
jawaban kalian dengan teman.
1. Menurut kalian, apa tujuan penulis menyapa pembaca dengan bertanya
tentang ponsel pada bagian awal teks?
2. Menurut kalian, apakah mengetahui perkembangan teknologi komunikasi
itu penting?
Apa alasan kalian?
3. Mengapa kata “kentongan” pada teks ditulis dengan huruf italik/miring?
4.Dari delapan jenis yang disebutkan, teknologi apa yang pernah kalian
coba? Bandingkan, selain internet, teknologi komunikasi apa yang sesuai
untuk daerah kalian.
5. Di Indonesia, Medan Prijaji yang terbit di Bandung pada Januari 1907
hingga Januari 1912 diakui sebagai surat kabar nasional pertama, karena
Medan Prijaji menggunakan bahasa Melayu dan pemilik serta pekerjanya
orang Indonesia asli.
Kalimat di atas cukup panjang. Coba kalian tulis ulang menjadi dua kalimat
dengan menggunakan kaidah yang benar.
6. Seluruh alat dan media yang disebutkan di atas kini dapat digantikan
oleh internet. Apakah ini berarti bahwa alat-alat yang lain menjadi tidak
penting lagi? Sampaikan pendapat kalian.

Jawaban


1. Menurut saya, tujuan penulis menyapa pembaca dengan bertanya tentang ponsel pada bagian awal teks adalah untuk menarik perhatian pembaca. Pertanyaan tentang ponsel adalah pertanyaan yang sangat umum dan mudah untuk dijawab, sehingga pembaca akan merasa lebih tertarik untuk membaca teks tersebut. Selain itu, pertanyaan tersebut juga dapat memberikan gambaran umum tentang topik teks yang akan dibahas, yaitu perkembangan teknologi komunikasi.

2. Menurut saya, mengetahui perkembangan teknologi komunikasi itu penting. Hal ini karena teknologi komunikasi sangat berperan penting dalam kehidupan manusia. Teknologi komunikasi memungkinkan manusia untuk saling terhubung dan berkomunikasi satu sama lain, baik secara personal maupun dalam skala yang lebih luas. Dengan mengetahui perkembangan teknologi komunikasi, kita dapat memahami bagaimana teknologi tersebut telah mengubah cara hidup manusia.

3. Kata “kentongan” pada teks ditulis dengan huruf italik/miring karena kata tersebut merupakan kata serapan dari bahasa Jawa. Penggunaan huruf italik/miring digunakan untuk menandai kata serapan dari bahasa lain.

4. Dari delapan jenis yang disebutkan, teknologi yang pernah saya coba adalah surat, telepon, radio, televisi, dan internet. Selain internet, teknologi komunikasi yang sesuai untuk daerah saya adalah radio. Hal ini karena radio merupakan media komunikasi yang dapat menjangkau daerah yang luas dan memiliki biaya yang relatif terjangkau.

5. Kalimat tersebut dapat ditulis ulang menjadi dua kalimat dengan menggunakan kaidah yang benar sebagai berikut:


6. Saya berpendapat bahwa seluruh alat dan media yang disebutkan di atas tidak sepenuhnya dapat digantikan oleh internet. Meskipun internet merupakan teknologi yang sangat canggih, namun masih ada beberapa hal yang tidak dapat dilakukan oleh internet. Misalnya, surat dapat digunakan untuk mengirimkan dokumen atau surat berharga yang membutuhkan tanda tangan asli. Telepon dapat digunakan untuk berkomunikasi secara langsung dan real time. Radio dapat digunakan untuk mendengarkan berita atau hiburan. Televisi dapat digunakan untuk menonton acara hiburan atau edukasi.

Dengan demikian, alat-alat dan media tersebut tetap penting untuk digunakan, terutama untuk keperluan yang tidak dapat dipenuhi oleh internet.

Disclaimer

1. Pembahasan di atas hanya sebagai referensi belajar.

2. Soal di atas merupakan pertanyaan terbuka.

Artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku di atas.

Halaman
12

Berita Terkini