TRIBUNJAMBI.COM - Kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Indonesia tiap hari semakin banyak bertambah.
Bahkan, ada klaster-klaster baru dari penambahan angka positif tersebut.
Di Kalimantan Tengah, sejumlah anggota kepolisian dan pegawai harian lepas (PHL) yang di Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap ( Samsat) Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, terkonfirmasi positif Covid-19.
Berdasarkan data yang berhasil dihimpun Kompas.com, kasus terkonfirmasi terdiri dari sembilan anggota Kepolisian Resor Kotawaringin Barat, lima pegawai harian lepas (PHL), dan satu orang pegawai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPD) Badan Pendapatan Daerah Kalimantan Tengah yang bertugas di Samsat Kotawaringin Barat.
• Heboh, Jenazah Wanita di Medan Johor Masih Pakai Daster Dibungkus Kain Kafan, Terungkap Hal Ini
• Golkar Targetkan 60 Persen Kemenangan di Pilkada, Airlangga: Kader Harus Aktif Menangkan Cakada
• Program Menteri Nadiem Digoyang Sejumlah Organisasi Mundur dari POP, dan Wanti-wanti Cak Imin
Menyikapi hal ini, Samsat Kobar telah menghentikan layanan di dalam kantor dan mengalihkannya ke layanan Samsat Keliling (Samling).
"Layanan dalam ruangan kantor kami hentikan dulu. Setiap hari kami sterilkan agar segera bisa digunakan untuk pelayanan lagi," ujar Kepala UPT PPD Badan Pendapatan Daerah Kalimantan Tengah Muhammad Rahman, Sabtu (25/7/2020).
Selama dua hari, 24 dan 25 Juli 2020, pelayanan dialihkan di luar ruangan dengan memanfaatkan fasilitas di bus Layanan Samsat Keliling.
Bus ini ditempatkan di halaman belakang kantor Samsat Kobar yang menghadap ke Jalan Sultan Imanuddin, Pangkalan Bun.
Rahman menambahkan, semua petugas kepolisian dan pegawai yang dinyatakan terkonfirmasi tersebut menjalani tes usap tenggorokan (swab) setelah sebelumnya dinyatakan rapid reaktif.
Semuanya diduga terpapar Covid-19 dari salah seorang petugas kepolisian yang menjadi kontak erat salah seorang tenaga kesehatan di Puskesmas Madurejo.
• Agar Tidur Nyenyak, Sapi Milik Jokowi Seberat 1,2 Ton Ini Diberi Karpet Hitam Seharga Rp 2 Juta
• Kenalan Lewat MiChat, Kisah Cinta Cewek di Ngawi Ini Berujung Motornya Dilarikan Kekasih
• Presiden Bahas Politik Praktis Dengan Wakil Wali Kota Solo di Istana, Pengamat: Kurang Etis
Itu diungkapkan Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2) Dinas Kesehatan Kotawaringin Barat Jhonferi Sidabalok saat dimintai konfirmasi.
"Dari hasil tracing terhadap kontak erat tenaga kesehatan di Puskesmas Madurejo itu, satu di antaranya bekerja di Samsat Kobar," terang Jhonferi.
Lalu, pihaknya melanjutkan pelacakan sehingga didapati sejumlah kontak erat lagi.
Setelah screening melalui rapid test dan dinyatakan reaktif, mereka kemudian diikutsertakan dalam tes usap tenggorokan rutin yang digelar Gugus Tugas Covid-19 di Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kotawaringin Barat pada 21 Juli lalu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Belasan Polisi dan Pegawai Positif Covid-19, Kantor Samsat Kobar Sempat Tutup 2 Hari
• Ramalan Zodiak Senin 27 Juli 2020, Leo Belajar dari Masa Lalu, Aquarius Jangan Belanja Dulu
• Mayat Mama Muda Ditemukan Dipinggir Jalan, Ditemukan Tas Berisi Pakaian dan Luka di Wajahnya
• Kronologi Nenek 78 Tahun Digugat Tiga Anak dan Cucu karena Gila Harta Warisan: Serakah Semua!