Human Insterest Story

Orang Rimba di Pelakar Jaya Kabupaten Merangin Mulai Beternak, Seri II

ORANG RIMBA yang tinggal di Desa Pelakar Jaya, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Merangin, kini mengalami perubahan. 

Penulis: Khusnul Khotimah | Editor: asto s
Tribun Jambi/Khusnul Khotimah
MULAI BETERNAK - Orang Rimba di Desa Pelakar Jaya, Kecamatan Pamenang, Kabupaten Merangin, menceritakan keseharian mereka, Minggu (20/7). Kepala desa setempat, Ayep, mengatakan, kini mereka mulai beternak. 

ORANG RIMBA yang tinggal di Desa Pelakar Jaya, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Merangin, kini mengalami perubahan. 

Kepala Desa Pelakar Jaya Ayep, mengatakan meski tantangan besar masih ada, masyarakat suku Rimba kini lebih mengenal kehidupan yang lebih stabil dan sehat setelah menetap di pemukiman tetap.

Sebelum permukiman dibangun, kesehatan warga Suku Rimba sangat memprihatinkan.

Satu di antara penyakit yang mengancam, dengan tingginya angka kasus tuberkulosis (TB) paru, terutama pada anak-anak. 

Berkat pendampingan dari desa yang memberikan layanan kesehatan secara berkala, angka kasus TB paru menurun drastis. 

"Dulu banyak anak yang terjangkit TB, sekarang sudah menurun kasus seperti itu," kata Ayep. Minggu (20/7/2025).

Dalam beberapa tahun terakhir, tidak ada lagi kasus kematian akibat penyakit tersebut, yang menjadi bukti kemajuan di bidang kesehatan. 

Meski ada kemajuan dalam aspek kesehatan, masalah terbesar yang masih membayangi Orang Rimba adalah persoalan ekonomi. 

Ayep menjelaskan sudah ada program ketahanan pangan seperti penanaman padi dan sayuran.

Tapi,  sebagian besar masyarakat lebih memilih berondolan sawit sebagai sumber pendapatan utama. 

"Sayuran yang dijual tidak laku. Mereka lebih memilih hasil perkebunan sawit, meskipun itu bukan pilihan yang paling menguntungkan," ujarnya.

Namun, ada perkembangan positif. 

Banyak warga yang mulai mengikuti jejak Tumenggung Yudi dalam beternak, dengan harapan mampu meningkatkan perekonomian mereka. 

"Beberapa warga mulai berpikir untuk mengembangkan usaha ternak, karena itu lebih dan menguntungkan," ujar Ayep.

Sudah Dibangun 24 rRumah

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved